• 在线读报

播下一颗小小“非遗”种子

2018-09-12 12:15:41聂艺璇 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

《龙船歌》表演

●三明日报记者 聂艺璇 文/图

今秋开学,在三元区第二实验小学六年级学生彭素婷的新书课本中,比往年多了一本书——《三元方言民歌》。

“后门杉树几千(了)年(呀合),(快来吾)请得鲁班来造(了)船。合!造得……”这首歌叫《三元龙船歌》,是收录在《三元方言民歌》中的一首曲目。翻开书本,《歌唱家乡》《沙溪吟》《勤奋歌》……一首首极具本地特色又不乏正能量的歌曲映入眼帘。

“这本书是由三元区非物质文化遗产学会与我校教师共同编制完成,作为校本课程,全校学生都要学习。”副校长李宏向记者介绍,“现在的孩子很少会说方言,这么做能让学生对本地文化产生感情,激发他们热爱、建设家乡的热情。”

三元区第二实验小学一直很重视对非遗传统文化的传承。去年7月,学校组建了一支《龙船歌》歌舞队。“从四年级的学生中挑选出一些热爱表演、会说本地话的孩子组成这支队伍,共29人,每周至少排练2次。”音乐老师曹明介绍。

彭素婷是歌舞队中的一名队员。“两年前的端午节,在观看划龙舟比赛时就听过龙船调,当时觉得很有趣,去年学校有这个学习的机会,我就主动报名参加了!”彭素婷笑着说,“在家练习时,还在上幼儿园的弟弟也要跟着学,现在也能哼唱几句。”

《龙船歌》是三元区传统原生态歌谣,距今已有三百多年历史,作者邓文修是三元城关人,康熙十二年中进士。据三元区非物质文化遗产学会副会长林正棠介绍,《龙船歌》不仅歌词内容生动形象,歌声更是雄浑高亢、朗朗上口,为端午佳节增添浓厚的节庆氛围。

但是,要改编这样一首《龙船歌》,并非易事。曹明回忆,学校与三元区非物质文化遗产学会的成员们经多次讨论、更改,才最终定下曲调。“改编后的《龙船歌》时长4分47秒,分为4个部分:开头用童谣来表现孩子们在河岸边观看的热闹场景,二、三部分,通过不停地变换队形,表现龙舟竞赛的过程,最后是回忆部分,用舒缓的曲调收尾。”

排练时,队员们积极认真,对传统文化也有了更深的理解。“龙船是三元区的特色,我们理应去传承。”队员许乐鑫开心地说,“奶奶是三明本地人,之前就会唱《龙船歌》,现在我学会了,可以经常和奶奶一起唱。”

作品初步成型后,外出表演数次,均获良好反响。“《龙船歌》歌词积极向上,体现劳动人民勤奋上进,这种‘龙舟精神’正好可以让学生们运用到学习中。”李宏表示,为了让这种传统文化发扬光大,新学期伊始,学校将编制好的《三元方言民歌》发放到每位学生手中。“要把《龙船歌》作为一颗种子,让传统文化在孩子们心中慢慢生根发芽。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月