• 在线读报

三明民警为弃婴解决户口难题 群众送锦旗致谢

2018-10-21 19:42:38蔡晓卿 来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网三明10月20日讯(本网记者 蔡晓卿)10月12日上午,三明的郑先生来到白沙派出所,给“林先雄警务室”民警林友锬送上一面写有“心系群众 为民解忧”的锦旗,衷心感谢民警通过坚持不懈的努力和认真细致的工作,为其抱养的孩子小君(化名)上了户口,让小君可以顺利上学,解决了他们的燃眉之急。

法律意识淡薄 捡到弃婴却未报案

2008年5月1日,郑先生妻子吴女士的表哥陈先生从大田县家中骑摩托车到西坑给别人家干活时,在水尾一个土地公庙边听到了有婴儿的哭声,顺着声音的方向,他在一个纸箱里捡到了一名男婴,看样子孩子刚出生没多久,旁边还留有一张红纸条写明了孩子的出生日期。

陈先生认为孩子为弃婴,便将孩子抱回家抚养,但因为家中负担比较重,考虑到无力承担,他便打算将孩子送人。恰巧在当年端午节时,新婚后一直没孩子的吴女士回娘家探亲访友,陈先生就将孩子送给了吴女士抚养。由于法律观念淡薄,当时大家都没意识到发现婴儿应该报警。

为孩子上户口 遭遇困难重重

吴女士将孩子抱回了大田县家中,并取名为小君。一家人都非常疼爱小君,将孩子视如己出。日子一天天过去,小君慢慢长大,小君也随着家人来到三明上学,但由于种种原因,郑先生一家给孩子上户口遭到了重重困难。

今年7月份,眼看着小君新学期马上就要开学了,吴女士心急如焚,她便来到白沙派出所请求民警帮忙给小君上户口。

民警不辞辛苦 终于顺利落户

由于当年没有及时报案,这给调查取证方面造成了一定难度,民警林友锬通过一个多月的调查,仔细询问当时的见证人、附近村民等,详细做了笔录确定了捡拾弃婴事实。民警联系了技术民警为小君进行血样采集,采集血样之后及时送交上级部门进行DNA检验。并与户籍民警沟通,帮忙提交落户材料及申请。

随后,民警通过线上线下同步公告,待一切程序合法后,白沙派出所为小君报上了户口,彻底解决了孩子的上学难题。

“谢谢,谢谢,多亏了民警,解决了困扰我多年的难题啊。”郑先生拉着民警的手说。心系群众,为民解忧,群众事无小事,白沙派出所的每一位民警都在用自己的实际行动践行“亲民、爱民、为民”的白沙精神。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月