• 在线读报

户外垂钓:动静之间的运动

2018-10-23 11:20:19聂艺璇 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

10月20日,市钓鱼协会在梅列区陈大镇举行钓鱼赛。

●三明日报记者 聂艺璇 文/图

户外运动的独有乐趣

喜欢垂钓这一户外运动的人真不少。早在2004年,我市就成立了三明钓鱼协会,目前共有会员300余名。

10月17日,市钓鱼协会会长朱夷山接受了记者采访,他就是这样一位钓鱼“发烧友”。说起自己的钓鱼经历,他说,与父亲有很大的关系。“父亲很喜欢钓鱼,当初自己并不感兴趣,觉得没耐心,只负责接送父亲钓鱼。”朱夷山回忆,直到一次单位举办的钓鱼活动,才第一次感受到钓鱼的乐趣。“那次是在鱼塘里钓鱼,比较容易。鱼钓上来的那一瞬间,觉得太快乐了!”

从此朱夷山便一发不可收拾,不再满足于在鱼塘里垂钓,而是走向大自然,走向水质更好的户外。同时,他认识了一群“钓友”,他们经常约着一起垂钓,相互切磋。久而久之,他也摸索出自己的一套“钓鱼经”。“钓鱼的学问很多,单是组线,就很有讲究!”朱夷山笑着介绍,“浮漂、太空豆、铅坠、漂座……组线越精细,钓鱼时灵敏度就越高。还有钓竿的选择,也会影响垂钓的手感和信号。”

库钓、溪流钓、池钓、筏钓……在不同的地方钓鱼,感受也不同。朱夷山说起了自己的一次垂钓经历。“有一次筏钓时,感觉鱼竿已挂底了,心想是勾到底下的树枝还是石头,结果钓上来一看,是一条16斤的大鲤鱼!”朱夷山笑嘻嘻地说,“鲤鱼会打桩,它在水里不动的时候常被误认为挂底,这时就要像弹钢琴一样把鱼线不时抖动一下,让鱼觉得痛才能‘起身’。”

“钓鱼最大的乐趣在于你永远不知道下一个上钩的是大鱼还是小鱼。”钓鱼爱好者陶先生说道。当收竿发现是一条大鱼时,人会极度兴奋。钓鱼的人和邻居的关系都非常好!陶先生乐呵呵地说,“因为每次钓鱼回来都把新鲜的鱼分给左邻右舍,‘独乐乐不如众乐乐’嘛。”

垂钓是一种生活

列西渔具店的老板陈建辉,也是一名资深“钓友”。老家在明溪县夏阳乡的他,孩提时就开始垂钓了。“我家门口有一条小溪,每逢下雨天,村里的人就会去上山砍一根竹竿,用缝衣服线作鱼线,再绑上大头针做的鱼钩,蚯蚓作饵料,在溪边钓鱼。”陈建辉回忆道,那时他就10岁左右,照着模仿,竟也钓来好多鱼。

也许因为童年时期钓鱼的经历,爱钓鱼的种子在他心里发了芽。参加工作后,无论多忙,他都会抽空去河边“甩几竿”。5年前,他改行开起了渔具店,真正做到了兴趣与工作的完美结合。

陈建辉说起自己的一次钓鱼经历。几年前的一天,陈建辉与朋友组队,自驾去江西日东水库钓鱼,到达水库后,3辆“闽G”开头的摩托车引起了他的注意。“当时感觉非常亲切,在省外看到来自三明的摩托车。”经过询问后得知他们是来自三钢的‘钓友’,骑了300多公里来到江西,帐篷、锅碗瓢盆全部带上,一钓就是两三天。“真是太疯狂了!”陈建辉不停地说着。国庆节时,陈建辉通过APP,全程直播尤溪闽湖水库的钓鱼过程,获得1万多人次观看……他每天忙着自己的钓鱼事业,快乐而充实。

“我去钓鱼纯粹是为了和大自然接触,多呼吸新鲜空气,看不同的风景,特别解压。”陶先生坦言。垂钓还能助力戒除坏习惯,“在三明,一讲到钓鱼人,就不得不提‘长毛哥’。”陈建辉说道。这位“长毛哥”爱上钓鱼后,把自己不良习气改掉,现在除了干活,其他时间都去钓鱼。

“与大自然相处时间久了心态自然会放平。”陈建辉说,“钓鱼不仅让我变得更有耐心也让我更加自信。在工作中遇到瓶颈时,我都会想着再坚持一会,说不定下一秒就会有惊喜,这和钓鱼的智慧是一样的。”陶先生告诉记者:“每次出行都要背着几十公斤的东西长途跋涉,钓鱼时要一手搓饵料,一手拎竿,还要和鱼‘斗智斗勇’,一刻也不得闲!这就是户外运动的快乐。”“钓鱼多在户外运动,安全不容忽视。”末了,朱夷山没忘记提醒爱好钓鱼的朋友们。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月