• 在线读报

到市博物馆看舒乙泉社“观泉读史”钱币文物展

2018-10-26 11:35:59詹铁笛 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

圆钱

青铜铲、布币

鲁迅笔下《阿Q正传》的“银桃子”。

国内首次发现“爱丽园双寿纪念章”。

展览吸引了不少的参观者。

 

刨出古钱锈迹背后的流金岁月

——到市博物馆看舒乙泉社“观泉读史”钱币文物展

●三明日报记者 詹铁笛 周志鸿 文/图

时间会淡忘历史,而斑驳的文物不会,它们默默记录历史。

历史需要有人讲述,市博物馆的王舒乙就是这样一位讲述者。王舒乙是钱币收藏家,今年30岁。10岁开始收藏钱币、铜器、徽章、古陶瓷等各类古器件,至今已有十几万件藏品。他说,在古钱币、徽章上可以找到历史的印记,上面每一个文字,每一缕锈色,都是对往事无声的诉说。

继2014年“神与物游”中国古代货币展之后,今年9月29日起,王舒乙又在市博物馆一楼举办“观泉读史”——舒乙泉社钱币文物展。

本次展览以中国货币发展史为主线,展示了商周至民国时期中国货币发展、演变历程中具有代表性的货币,让观众了解中国货币的发展脉络,以及货币背后蕴含的政治、经济、文化、艺术等信息。展览融入陶器、瓷器、青铜器、徽章等文物,更有看头。

在他的引领下,时光之门缓缓开启。

春秋战国四大货币体系来源于生产工具

不起眼的铜疙瘩,干活用的铜铲子、斧头,2000多年前居然是当钱花的。

王舒乙指着展柜里一片不规则的铜块,说:“西周晚期至春秋早期,这就是钱。当时,青铜不管铸成何种形式,如斧、铲、刀、环以及铜块,都可按重量进行交换。根据目前的考古发现和研究,在我国青铜铸币诞生前,青铜块已经成为中国普遍使用的一种称量货币。

他说,通过科学测定,这片铜块不是某件器皿的碎片,而是自然散落的个体。考古也发现集中、大量储存的碎铜块。可见,当时铜是一种财富。青铜器铭文上也有将铜料作为赏赐的记载。“铜在当时是重要的生产资源,可以用来铸造兵器、礼器、工具。即使损坏了,也可以重新熔铸。”

后来,人们觉得扛着铜铲子,拿着碎铜块进行交易,既不雅,也不便。于是,慢慢出现缩小版的铜铲、铜刀、铜贝,并演变成便于携带和铸造的布币、刀币。王舒乙说:“此时,实物货币开始向符号货币过度、演变。”

战国时期,七国争霸,因自然条件、生产生活习惯、风俗传统不同,各地逐渐形成各具特色的货币体系和流通区域。但货币的形制均由当地生产工具造型转化而来,各国货币造型各异,主要形成四大货币体系:燕赵齐常用的削刀,演变成刀币;楚国崇尚巫文化,流通像铜贝一样的鬼脸钱(蚁鼻钱);环钱又称“圜金”“圜钱”,是战国时期铸行的圆形铜质货币,主要是秦国的铸币形式。圜钱由玉璧和纺轮演化而来,有圆形圆孔和圆形方孔两大类;布币流行于黄河中游的河南、山西等农业区域,布源于锄草农具“镈”,音转借为“布”。

国内首次发现“爱丽园双寿纪念章”

徽章和钱币的联系非常紧密。王舒乙说:“它们有很多共同的属性,如为了纪念某个事件,宣传某种理念,二者都曾作为载体。甚至可以说,钱币就是加了面值,赋予了一般等价物职能的徽章。”

王舒乙说,自己今年捡了个漏,买到一枚“爱俪园双寿纪念章”。这徽章纪念了一对名人夫妇的双寿庆典,很有收藏价值。

今年7月,他在天津藏友处见到这枚纪念章。“初看,这章尺寸大,字多。再一看,发现有‘梁孟百卅岁双寿’的字样,就奇了。难道还有人能活到130岁?这章很有收藏价值!”

细查发现纪念章的主人竟是哈同,清末民初的一位传奇人物。哈同是在中国发迹的犹太裔房地产大亨,人很精明,他的夫人罗迦陵也很有商业头脑。1872年,哈同怀揣6个银元来到上海,只是个“洋瘪三”。1884年,中法战争期间,他通过一次房地产业的豪赌,一举成为“远东第一富翁”。他所建的爱俪园民国时成为上海最大的私家花园,孙中山、岑春煊、黎元洪、章太炎、章士钊、齐燮元等名人都曾到访。

“1912年,哈同与妻子在爱俪园举办了盛大的双寿庆典。庆典汇聚了全国政商界、文艺界的名流大咖,曾经轰动一时。”王舒乙笑着说,“‘百卅岁双寿’是指哈同夫妇两人的年龄加起来有130岁。”

王舒乙说,据他掌握的信息,这是国内首次发现“爱丽园双寿纪念章”。

鲁迅笔下《阿Q正传》的“银桃子”

鲁迅在《阿Q正传》中提到,“柿油党”有个“银桃子”。这次展览也展示了这个“银桃子”。

《阿Q正传》中,有个桥段让人印象深刻:“假洋鬼子回来时,向秀才讨还了四块洋钱,秀才便有一块银桃子挂在大襟上了;未庄人都惊服,说这是柿油党的顶子,抵得上一个翰林。……”

“很多人都以为,‘柿油党’和‘银桃子’只是鲁迅的艺术创作。其实,它们是真实存在的,‘柿油党’就是民国时期的中华自由党,‘银桃子’就是自由党党员的徽章。”王舒乙说。徽章上面写着:“中华自由党党员”。

经查,中华自由党全称为“中华民国自由党”,民国元年(1912年)2月3日成立,其成员主要分布于江浙一带。自由党“以维持社会之自由,扫除共和之障碍”为宗旨,致力扩张民权、振兴实业,宣传资产阶级议会政治,揭露袁世凯等封建军阀罪恶统治。

“银质,外形又似桃子,因此被称作银桃子。鲁迅先生笔下的未庄人以讹传讹,将自由党传成了‘柿油党’,生动形象地描绘出了未庄人愚昧封建的形象。”王舒乙说道。

钱币、徽章以及相关文物蕴含了丰富的历史文化,新奇又有趣,吸引了不少参观者。王舒乙说,若无其他安排,此次展览将会长期展出。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月