• 在线读报

列西派出所:“二维码”门牌助推智慧警务

2018-10-31 10:42:31雷英杰 来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网三明10月31日讯 (通讯员 雷英杰)自去年省公安厅推行“二维码”门牌以来,三明市公安局列西派出所以“一个都不漏”为目标,逐街逐巷、逐户逐门换发门牌,目前已实现二维码门牌全覆盖。二维码门牌加速“互联网+警务”落地,逐渐影响大众生活的各个领域。

门牌上小小一块二维码,看似不起眼,扫一扫却有意外惊喜。

近日,列西所民警到一户姓张的居民家入户访查时,张先生正准备给远方的亲戚寄递本地特产,但没有快寄的电话号码,于是向民警咨询。

“大哥,您只要扫一下自己家的门牌二维码,就有快递员上门服务了”,民警一边说一边教张先生如何扫描二维码关注自家门牌,通过快递服务功能填写个人和寄递地址等信息。不到一分钟,快递员就打电话确认信息并告知10分钟后就会到。“没想到二维码门牌还有这个功能,对我们老百姓可真方便。”张先生说到。

二维码门牌不仅给老百姓带来诸多便利,还密切了警民的联系沟通。

今年9月,因邻居聚众赌博,张女士不堪噪音骚扰,遂利用二维码门牌“一键报警”功能向列西派出所举报。接到举报后,民警精准定位,迅速赶到现场,一举抓获吴某等4名利用扑克牌赌博的违法行为人,成功捣毁该赌博窝点。

有了门牌二维码,不论是110报警、119消防还是120救助都是一键即来,老百姓不用再担心情急时刻说不清地址,耽误抢险救助时间。

这些还只是门牌功能的冰山一角。目前,二维码门牌的功能已十分强大,群众通过扫描二维码不仅可以进行地址导航,还可以缴纳水电费、发布房屋出租信息、办理居住证、发布寻人启事等等,省时、省事又省力。未来,二维码门牌还将向更多领域延伸,助推智慧警务不断升级,打通治安便民“最后一公里”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月