• 在线读报

探访市城市建设档案馆

2018-11-30 10:25:05林芳芳 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:



三明日报记者 林芳芳文/图

有谁,能不受年岁之束,一年又一年见一座座高楼拔地而起,见一座座桥梁横跨东西,见一个个广场坐落四方,见一条条管线四通八达……11月28日,记者走进市城市建设档案馆,去探访城市记忆宝库。

“管天管地”的专业档案馆

“只要是三明市城市规划区内的,不论地上地下建设工程档案资料的收集、整理、保管、利用、咨询、交流都在我们的工作范围。”市城市建设档案馆馆长江毓亮介绍。

城市建设档案馆,顾名思义是以城市为单位设置的地方专业档案馆,负责接收和保管本城市永久和长期保存的城市规划、建设及其管理活动中形成的对国家和社会具有保存价值的重要的城建档案基地。

市城市建设档案馆成立于1986年,总建筑面积798.41平方米,其中库房面积374平方米,收藏了从1958年建市以来各建设工程的资料。馆内保管最早的官方建设资料是三钢的建设资料。此外便是民间征集来的清朝年间《列西五房罗谱》。截至10月30日,馆藏档案共计45926卷,录音磁带、录像磁带、影片档案67盒,照片档案994张、地图495张、电子档案光盘101盘。

各方的档案资料是如何来到这里的?

“这些档案被分为共计18大类,106属类,43小类。不同类别,来源不同。”江毓亮介绍。

例如,工程建设档案由建设、施工、监理单位分别收集各方的工程文件,由建设单位汇总报送城建档案馆。

而业务管理档案和技术档案则是由市规划局等相关单位定期移交。

像清朝年间《列西五房罗谱》《三元县第一区村民土地房产所有证存根》这样珍贵的历史档案是从市民手中征集来的。

“征集中,他们都认可在专业的档案馆里保存最为安全。”江毓亮说,档案入库前要进行臭氧消毒,而库房定期采用紫外线消毒,同时做好防火、防盗、防潮、防尘、防光、防水、防虫、防鼠等“八防”措施。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月