• 在线读报

尤溪:寒冬“泳”气不减

2018-12-18 11:09:05陈杰 洪新瑜 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

冬泳爱好者在冬泳基地游泳。

正值尤溪的严冬,水东电站坝头游泳基地河面上,薄雾袅袅,寒气逼人。一群冬泳爱好者,在寒风中光着膀子从容地做着准备运动,然后一头扎入冰冷的河水中奋力击水,河面上顿时热闹了起来。

尤溪县游泳协会副会长郭绵勇及一群泳友在平地做扩展运动。“冬泳要有充分的准备活动,才不易水下抽筋。我自己是从2003年开始冬泳的,那时感觉新奇又兴奋,后来为了教别人游,就坚持了下来,现在纯粹是喜爱这项运动。”他对记者说道。

尤溪县最早的一批冬泳爱好者出现在2000年左右,那时只有17人,他们自发地在水东电站坝头这块水域冬泳。因为这片水域水质好水又深,是一片天然的水域,泳友们一年四季都愿意去游,渐渐地就开始了冬泳。但那时还没有游泳基地,泳友们没有洗澡、放置衣物的地方,还常有人在这个地方滑倒,游泳条件很简陋。因此,拥有一块安全的游泳基地,是当时泳友们的共同愿望。

2004年,泳友们自发集资,耗时两年,建起水东游泳基地的基础设施,有了更衣室、跳水台、淋浴室等。“大家都想有更安全方便的地方游泳,现在确实方便多了,政府还给我们规划了两块停车场。”县游泳协会会长梁相成介绍。条件改善了,在基地游泳的最多时达300余人。2006年8月,由梁相成牵头,成立了尤溪县游泳协会,现有会员260余人。

2009年元旦,尤溪县泳协举办了“锦鸿杯”百人冬泳横渡尤溪闽湖活动,这是协会举办的第一次冬泳比赛。“这个活动让更多人了解、爱好冬泳。”取得此次比赛第一名的郭绵勇兴奋地说。泳协的成立,给了游泳爱好者一个“家”,也涌现出一批优秀的冬泳选手。目前尤溪冬泳运动很是火热,不管早上、中午,还是晚上,在游泳基地、尤溪一中和紫阳游泳馆,均有一批人在坚持锻炼,人数有130余人,其中女性冬泳爱好者40余人,年龄最大的80多岁,最小的七八岁。

张瑜就是其中的佼佼者。大家都笑称她为尤溪的“比赛一姐”,荣获两次市赛个人冠军。游泳带给她的不仅仅是各种奖项,对她来说,更改变了她的生活。“我以前经常感冒,朋友跟我介绍冬泳的好处,我就尝试着游,结果一游就游了17年。现在退休有时间了,我每天都要去。”张瑜兴奋地说,“我们家不只我冬泳,丈夫也被我带着游了,起初他还不支持我,后来担心我的安全就一直陪着我,结果他自己也离不开了。他也游了14年!我们俩有了共同的爱好,互相打气,生活都更有乐趣了!”

“能坚持冬泳的人,一种是纯粹的喜欢,另一种是觉得可以改善自己的体质。”郭绵勇介绍,由于坚持冬泳的人多,加上系统的训练,在多次的比赛中,尤溪冬泳选手们取得了很好的佳绩。如,在2009年至2018年(2014、2015年未举办)举办的多届三明市冬泳联赛中,尤溪代表队荣获2次团体第一名、2次团体第二名、2次团体第三名、2次团体第四名的好成绩。

他们良好的竞技状态和技术,也成为尤溪县游泳爱好者的老师和河道守护者。他们目前有13人取得了安全员证,年内会再增加20人。多年来,一共救起了40多位落水者。2016、2017、2018年连续3年,他们受邀参加县里的防汛抗洪安全演练,出色地完成各自承担的任务,得到认可。

“这项运动关键在坚持,我们目前主要以个人集资的方式训练、比赛,大家全凭热爱。如果相关部门或者公益组织能给予我们一些支持就更好了,那我们就可以改善一些设施,有一些经费参加比赛、训练,成绩也会好一些。”郭绵勇笑着说,“当然,任何运动安全第一,我想提醒初次尝试冬泳的人,一定要做好安全准备工作,量力而行。比如,一定要进行充分的热身运动,要戴浴帽,做好上岸保温等措施,下水前务必检查是否带上了救生圈等设备。”

(三明日报尤溪记者站 陈杰 洪新瑜 文/图)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月