• 在线读报

三明2019年春节期间群众文化活动精彩纷呈

2019-01-09 10:00:02刘莉婷 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:



泰宁县上青千米板凳龙



清流县太山村过火表演



清流县长校镇的拔龙

刘莉婷/文林文斌/图

猪年的脚步临近,山城的大街小巷,过年的气息开始四处弥漫。提及“过年”,每个人都会有一些特殊的情愫。或许,你喜欢四处张灯结彩的喜庆氛围;或许,你乐于享受一家人团聚在一起拉家常,聊聊一年来的心得与来年的期待;或许,你陶醉于极具特色的民俗文化活动;又或许你喜欢节日喧嚣过后的静谧“艺术大餐”……当年味渐浓,一些情愫便开始在每个人心里不断滋生。

日前,随着我市一份丰盛的春节惠民文化清单出炉,过年的情愫真正在人们心中蔓延开来。今年,想过个不一样的春节吗?那么,就跟着记者来看看,春节期间我市推出了哪些最具年味的“文化大餐”?

热热闹闹迎新春

位于瑞云山风景区脚下的梅列区陈大镇大源村,每年的元宵节都会举行迎神、花灯、放孔明灯活动。今年第二十一届大源花灯节将在2月19日举行。届时,大源村全村各家各户的大人小孩将举着自家设计制作、造型各异、做工考究的花灯,提着写有自家姓的灯笼,在村里有名望的长者带领下,排成一路长蛇阵出发,沿着迎宾大道游行一圈,祈祷在新的一年里风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

蛟龙飞腾、彩狮欢跃,鼓号铿锵嘹亮、秧歌舞姿翩翩……其中一种扛在肩上、长数百米的龙灯表演特别引人注目,它就是陈大镇碧溪村闻名遐迩的“板凳龙”。“板凳龙”又叫“烛桥”,是梅列区陈大镇碧溪村千百年流传下来的特有民俗文化。今年,正月十五,碧溪村元宵烛桥龙灯活动将如期举行。活动当天傍晚,各家将派出壮年扛着烛桥到桥头集中,等天完全暗时,烛桥接好,各人把蜡烛点亮,扛上肩,随着三声土铳响过,立时唢呐齐奏,锣鼓震天。长龙似的烛桥,从村头出发,浩浩荡荡沿着全村一路游动,家家户户的老人早已设好案桌、摆好供品、备好香烛等候在家门前,烛桥一到,立马点起香烛,放炮迎接,别具一格的农村节日风情画等你来观赏。

每年农历正月十五是豫章公庙传统庙会正日。今年元宵节这一天,清流县里田乡里田村、赖坊镇赖安村、赖武村将举办客家簪花上寿节游龙、冲炮阵民俗活动。届时,豫章公庙内七尊公王祖像将被有序地恭抬游乡。在公王背后游乡的是全体参加预祭的受请人员,他们个个胸戴耆公花,手执清香,跟随公王畅游全村三圈。公王回宫,场面更是壮观。公庙前山岗上站满了观光的人群,上千串数米长的鞭炮悬挂在特制的炮架上,庙内准备好宰杀的猪和羊,还准备好公王回宫前宰杀的“落马鸡”。公王回宫后,上千串鞭炮齐放,神铳冲天,锣鼓齐响,扛迎者们快步奔入庙内,杀猪宰羊,此时七尊公王安放原处,场面声势之浩大,见者无不赞叹,惊为奇观。

一个古朴的木结构戏台,一块简单的布幕,锣鼓声响起,几个两尺多高的木偶伴随着唱戏人带有沧桑历史韵味的祁剧唱腔,活灵活现地表演……这就是宁化木偶戏,是客家地区广泛流传的一种民俗艺术,有着上百年的历史。逢年过节、迎神赛会,或是乔迁新居、孩子升学、老人做寿,村民都会请木偶戏班子进场演出,热闹几天,以示庆贺。今年春节期间,宁化县石壁镇禾口村也将举办木偶戏演出,市民可前往一睹其风采。

在正月期间,除了上述活动,仍有不少民俗“文化大餐”等待您的“品尝”:2月19日,明溪县时代广场将举行“奋进新时代·建设新明溪”客家传统民俗文艺晚会;2月11日,建宁县濉溪镇将举行舞龙舞狮表演;2月19日,泰宁县上青乡崇际村将举行“小城过大年”家乡宴系列民俗活动;2月8日至19日,沙县富口镇将举办迎烛桥、小腔戏、迎龙表演;2月18日至20日,宁化县翠园广场、市民休闲广场将举办庆元宵民俗文化节。

喧嚣之外有文化

鞭炮声、锣鼓声、祝福声、欢笑声……正月里,始终被热热闹闹的氛围,团团圆圆的聚会,精致丰盛的美食包裹的你,想不想寻找喧嚣之外的一份静谧?在热闹之余,我市也为市民们准备了“艺术大餐”,等着您来欣赏、品鉴。

锁是中华文明的结晶,中华古锁寓意深远流长,是中华民族的一份珍贵文化遗产。在市博物馆一层临时展厅,“锁之韵——福建三明市博物馆馆藏锁具展”将从1月10日展出至2月28日。届时,将展出囊括我国古代广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁等四大类137件(套)金属锁具。这些大小不一、形态各异的古锁,集中展示了明清时期中国簧片金属锁的鼎盛时代。过年期间,市民们可移步至博物馆,欣赏一下这些实用价值和审美情趣兼具的古代锁具,感受百把古锁带来的“锁之韵”。

铮铮弦上音,悠悠古琴曲。古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国传统拨弦乐器,有三千年以上历史,属于八音中的丝。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。新年期间,你是否想领略一场穿越时空的回想,奔赴一次“指尖上的中国盛宴”?1月下旬,三元区文化馆五楼将进行古琴传统文化艺术交流展示。届时,市民可在此聆听古琴缓缓弹奏,体味古代先贤在精神雅乐的汪洋中畅游。

银饰种类有银钗、银簪、长命锁、银手镯、银戒指、银帽饰等。而每一件精致细腻的银饰都代表一个美好的祝福,有的寓意“吉祥如意”,有的寓意“福寿绵延”,有的则寓意“平安富贵”……那么,你想进一步了解我国银饰的来源与发展历程吗?新年期间,尤溪县博物馆将举办闽中民间银饰展,展出持续至3月29日。

爱好书画艺术者,或是想要感受艺术氛围、接受艺术熏陶的,也有好去处。1月20日,三明市悠然画院将展出“迎新春”著名画家杨挺作品展;1月20日至2月20日,大田县文化馆展厅将举办少儿书画作品展;1月25日,市老年活动中心将展出“迎新春”书画作品展;1月下旬,泰宁县政府南楼大厅将举办“天地泰宁·静心之城”大学生写生作品展;2月5日至28日,三明市书画院将展出2019年“迎新春”书画作品展;2月15日,明溪县时代广场将举办迎新春“走进新时代”工艺美术、书画展。

另外,正月十五元宵至,花灯吐艳把春报,一年初望明月照,汤圆滚烫闹良宵。2月19日,元宵节当天,我市也准备了丰富的闹元宵活动:市工人文化宫、市图书馆将举办庆元宵猜灯谜活动;市艺术馆将举办我们的节日——春节元宵主题活动;三元区红印山路口、三元区腾飞广场将举办红红火火闹元宵系列文化活动;建宁县政府广场将举办元宵廉政灯谜会。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月