• 在线读报

“电竞”,互联网+体育新角色

2019-01-15 11:38:55陈鑫涛 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

●三明日报记者 陈鑫涛

“上号、选英雄、组队、安排战术……”2019年1月9日,市区电竞爱好者廖星下班后召集了自己的队友开展电竞。在上月举办的全市第二届电子竞技大赛中他组建的“打完吃宵夜”战队打入了16强,而整场比赛更是吸引了全市600多名爱好者参加。电竞究竟是什么,它与许多家长所诟病的打游戏有什么区别?

受年轻人追捧的新兴体育项目

电子竞技就是电子游戏比赛达到“竞技”层面的体育项目。廖星介绍说,电子竞技运动是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。通俗地讲,电子竞技也是一种职业,和棋艺等非电子游戏比赛类似。

2003年11月18日,国家体育总局正式批准将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。2008年国家体育总局将电子竞技改批为第78号正式体育竞赛项。2018年亚运会电子竞技作为表演项目,成为了赛事的一部分。到2022年杭州亚运会,电子竞技将正式成为比赛项目。

“普通的游戏玩家玩游戏时往往是属于随机挑选游戏,不受限制,更注重社交互动,有时候充钱就可以变强。而电竞选手要对一款特定游戏进行长时间的刻意练习,要明确遵守统一的比赛规则,更重视技术和战术发挥,还必须遵循体育精神,只能依靠自己的反应速度和专注度变强。”市电竞协会会长张俊杰介绍。

“同样可以为国争光为什么许多人还不理解呢?”说起电竞曲折的发展历程张俊杰有许多感慨。他说,亚运会的电竞让这项运动向前了一大步,更多人的电子竞技走到观众的视野,让更多的电竞爱好者证明了自己从事的是正规事业,是体育项目,而不是家长们眼中的“网瘾”少年。

张俊杰说,2018年11月3日下午在刚结束的2018英雄联盟全球总决赛冠军争夺战中,中国IG战队以3比0战胜了欧洲Fnatic战队,斩获了2018英雄联盟全球总决赛冠军,这也足以证明电竞也是一项受人追捧的体育项目。

电竞爱好者有了自己的“家”

“加入电子竞技协会让我提高了组织能力、表达能力、创新意识与合作意识,同时也提高了电竞水平。我2018年参加了市第二届电子竞技大赛荣获季军,得到许多身边老师和同学的认可。”来自三明学院的学生杨定辉加入电竞协会短短一年时间便收获满满。

三明市电子竞技协会成立于2017年4月,是经市体育局及市民政局批准的市级社团,主要在三明地区开展电子竞技相关比赛。成立至今已成功举办两届全民健身运动会电子竞技大赛,并参与了2018年福建省全民健身运动会电子竞技总决赛等系列赛事。截至目前,我市电子竞技协会会员已经达到60名,他们来自各行各业。“协会是大家展示的平台,希望协会能发展得越来越好,我市电竞水平能不断提高,有机会在更大平台为我市争光。”会员们有着共同的期盼。

“我在市区从事个体经营,身为电竞爱好者,大家能聚在一起加入了协会。这里就像一个大家庭一样,彼此互相鼓励,能缓解平日生活和工作上的压力,也探寻着一片体育新天地。”元老级会员林文阁有着更多的体会,他道出了许多电竞爱好者的心声。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月