• 在线读报

智能家居,悄然闯入的“不速之客”

2019-03-28 10:48:25黄宝琴 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:
>

智能家居示意图

●三明日报记者 黄宝琴 文/图

“这是无线门铃,只要一按门铃,就会直接推送视频到我手机上;门上装了门窗传感器,晚上下班回家,一开门,灯就会阶段性打开;只要对着小米音箱说‘小爱同学,我想看电影。’这时候客厅的灯会依次关闭,窗帘拉上,幕布下降,沙发上方的装饰画下降,露出隐藏在墙里的投影仪……”3月21日,电子发烧友叶寅磊在碧桂园向记者一一演示了家中的智能家居产品。

现今,随着智能家居的研发和普及,越来越多的家居产品实现智能化,为人们提供了更高效、更舒适的生活体验。

什么是智能家居?

“智能家居无非就是在手机上装个软件,控制家里的灯、窗帘、空调等,这和用遥控器控制电视有什么区别?感觉实在是太鸡肋了。”市民吴女士认为,智能家居的存在并没有太大的意义。

“很多人都对智能家居存在误解,觉得只要能通过手机控制的家居就是智能家居,但其实并不是这样。”中国电信股份有限公司梅列区分公司销售部主任郑范珲举例说,“智能洗衣机就是一个最经典的例子,它打着智能家居的旗号,其实还是需要人将衣服脱下丢进洗衣机,它并不能替代人类的工作,这其实是一般的智能。”

那么什么是智能家居呢?智能家居就是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成。构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

“简单来说,就是通过智能网关结合一系列的传感器与联动装置,实现家庭的智能化。智能家居的优势在于对整个家庭居住环境的控制,而不是对单一产品的控制。”郑范珲表示,智能家居的核心在于智能化的控制系统,通过智能网关,我们可以实现对家庭任意设备的控制。同时实现灯光、窗帘、家电等多类产品的操作,极大程度地便利了生活,这才是智能家居的魅力所在。

“像这个智能门锁,它可以通过指纹设置联动很多家庭场景。比如用我的指纹解锁开门,灯、窗帘会自动打开,用我孩子的指纹解锁,则会发消息到我手机上告知孩子已经安全到家。”郑范珲举例说。

智能安防保“家”护航

“现在人们在家的时间都比较少,不是在上班就是在出差,因此家里安防问题显得尤为重要。”郑范珲表示,现今的安防类产品不胜枚举。

市民戴阿姨由于长期在厦门居住,因此对位于三明碧桂园的家很不放心。“我在很久以前就从电视、网络上接触过智能家居,为了确保家里的安全,我安装了智能摄像头、门窗传感器等智能家居产品。”戴阿姨表示,每天都要通过手机查看三明家中是否安全。

“智能门锁和门窗传感器,在关闭门窗后自动设防,未解除设防状态,只要有人打开就会报警。而人体传感器,能够感应人在室内的移动,智能摄像头则会随着人的移动而转向。”郑范珲介绍,安装这类安防类智能家居产品能为家庭打造坚固的安全壁垒。

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月