• 在线读报

“枫桥经验”的白沙实践

2019-04-18 09:28:35苏莉 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

●三明日报记者苏莉

四月的风,常伴着雨后的阳光,将春天绽放。4月12日一大早,白沙所社区民警杨金城约上街道、居委会和警民联调中心的专职调解员,来到台江居委会一楼会议室,赶赴一场与开发商、物业公司、业主、幼儿园的“约会”。

“店面业主、业委会和幼儿园补缴所欠物业费,由物业公司先垫资对堵塞的排污管进行清理维护,后申请公共维修资金。”在杨金城的耐心调解下,几方推诿扯皮的难题,就这样迎刃而解了,台江幼儿园园长钱美娜的脸上绽放出了灿烂的笑容。

“群众愿意接受哪种方式就用哪种方式,群众哪里调解方便就约在哪里调解。警务跟着民

意走,是‘相约式警务’的精髓所在,也是白沙派出所对标‘枫桥经验’的生动实践。”一起前往调解的先雄警务室警长郭兆宇笑着说。

“约式警务”即可以是在户外广场上多对多的沟通,还可以是在警务室内一对一的谈心,也可以是网络上一对多的调解。这种方式打破了时间与空间的壁垒,将“为民做主”转变为“由民做主”,让“民意”成为贯穿统领公安工作的第一理念。

说起白沙派出所的“约式警务”可以追溯到上个世纪80年代初期。那时,交通不便、通讯不发达、信息闭塞,为了更方便群众找派出所,白沙派出所就在路口挂了一盏红灯,这是派出所与群众之间最原始的一种相约方式。

“上个世纪90年代初,为了更好地服务群众,白沙所设立了以‘全国公安系统二级英模’林先雄的名字命名的‘先雄岗亭’,2000年更是在辖区主要地段悬挂了62个‘先雄信箱’,通过这个方式,让群众把想说不方便说、想说不好说、想说不敢说的话都说出来。民警收到群众的意见后,逐条进行登记、办理、回复和上门服务。‘先雄信箱’成了一种不见面的警民相约方式。”三元分局副局长李辉回忆到。

白沙派出所第十二任所长郭毅强依然记得2001年7月24日那天,白沙派出所“先雄信箱”接到了一条举报线索,在白沙辖区内有人拐卖儿童。沿着这条线索,民警在工业南路地下室破获一起贩卖儿童案件,当场抓获1男3女拐卖人口的犯罪团伙,成功解救出3名被拐男婴。

“如今,针对群众不愿意到派出所或者没时间、没条件到派出所调解的实际情况,我们积极主动延伸工作场所,把相约的地点改在田间地头、工地车间、居民小院、街头小巷……让警务工作不断前移、下沉,贴近百姓。”郭兆宇介绍,2017年以来白沙派出所在公安机关以外场所调解纠纷335起,占全部调处总数的47%以上。

随着矛盾纠纷化解地域界限的打破,警务工作不断“走出去”。近年来,白沙派出所相继推出“警民联系卡”、“防范提示卡”和“友邻守望卡”,并先后与43家单位确立了共建关系,以共建求共治,筑起了警民联防的桥梁和纽带,促进社会治安的共建共治。

面对经济社会的发展和人民群众日新月异的需求,白沙派出所结合辖区自身特点,在传承“警民相约”优良传统的基础上,不断针对时代特点、顺应时代潮流、注入时代元素,以“互联网+”创新相约警务模式。

“互联网+”为白沙社区的治理创新插上了技术翅膀,实现“约式警务”的网络化、智慧化。此外,白沙派出所还搭建了“网上视频治安巡查平台”和“网上专群工作对接平台”,并组建“民警工作微信群”6个、“便民服务群”10个,吸收治安积极分子、人力情报员等1300余人。2017年以来,白沙派出所共通过微信、QQ等互联网手段,成功调解矛盾纠纷78起,极大方便了群众。

警力有限、民力无穷,良好的警民关系是白沙派出所警务工作的有力支持。从红色“民心灯”到“先雄信箱”“警民相约警务室”,再到“网络相约式警务”。通过不断更新的警民相约方式,被动警务变为了主动警务,有效提高了社区警务工作的效能,把安全感深植群众心中,让警民心贴心。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月