• 在线读报

明溪:首创减税降费“县域网”工作法

2019-05-14 11:22:59 来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网5月14日讯(本网记者 刘子超 通讯员 林曦 林鑫)本月是社保费新规实施的首月,也是增值税降率后的首个申报期。作为基层“末梢”的税务机关如何做好宣传辅导、核算分析、监督检查等工作,关系着减税降费红利能否“实打实”落地。

近日,记者来到三明市明溪县调研,发现该县税务机关在全省范围内首创的减税降费“县域网”工作法取得了实效,形成了县域部门间协同抓落实的合力。

自今年3月起,明溪县税务局与县纪委监委、财政局、审计局、宣传部、医保中心、人社局等逾20个部门建立协作机制,从业务联办、宣传辅导、监督检查等方面开展合作,共同织起减税降费落实网络。

好政策首先要宣传辅导好。在税收宣传月期间,该县税务部门联合县委宣传部、融媒体中心全程直播减税降费专题培训会、座谈会等系列活动,并依托“明溪新闻”“明溪在线”等新媒体平台,实时发布减税降费资讯和有关政策解读,做到宣传辅导县域全覆盖。

“新政的解读文章阅读量已破万,说明老百姓很关心这项工作,我们也将用更加生动的方式继续把社保新政宣传好。”“明溪在线”责任编辑叶斌说。

好政策关键在落实好。为让财税部门卸下“思想包袱”,该县县委县政府将2019年县级年初一般公共预算增长率由6.5%降低为5%,同时提出了进一步缩短审批时限、压缩企业开办时间、简化不动产登记流程和手续等落实减税降费的“硬指标”。

“原来办理二手房交易要跑三个部门、排三次队,如今进一家门,半个多小时就能办完。”吴玉桃是房地产中介的业务员,每个月都要办理二手房涉税业务,“县域网”机制建立后,她少跑了不少“腿”。

好政策的落实也离不开好监督。该县纪委监委专门出台《减税降费政策落实情况的督导方案》,确定了落实减税降费14个主体责任单位、6个监督责任单位及5个联系室,通过摸清底数、调研督导、专项督导等手段,对落实减税降费情况进行全程监督。

“14个主体责任单位每月都要报送减税降费政策落实问题(线索)登记表,实时查找落实过程中出现的新情况新问题。”明溪县纪委监委有关负责同志说。

此外,该县效能办、审计局、发改局等部门也建立了督查机制,每半年对减税降费落实情况进行督促检查,确保减税降费工作落到实处、取得实效。

明溪县审计局副局长陈永中说:“我们将继续落实好‘县域网’机制,开展减税降费专题审计,及时跟踪政策落实情况,确保减税降费政策执行到位。”

在全县受益账的分析阶段,该县税务局将深化“县域网”协作机制,在与财政局、发改委、经信局等部门联合分析全县经济数据的基础上,纵向联系乡镇政府,一并分析减税降费对乡级财政的影响。

“减税降费是今年积极财政政策的头等大事,我们将用好多部门协作机制,共同支持好、推动好、分析好,让减税降费的红利成为明溪县发展的动力。”明溪县财政局局长张扬伟说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月