• 在线读报

长期不吃早餐影响身体健康

2019-06-03 15:57:54 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

●邹辰玲

对消化系统的危害

正常情况下,头天晚上吃的食物经过6小时左右就从胃里排空进入肠道。第二天若不吃早餐,胃酸及胃内的各种消化酶就会去“消化”胃粘膜层。长此以往,细胞分泌粘液的正常功能就会遭到破坏,很容易造成胃溃疡及十二指溃疡等消化系统疾病。

更易肥胖

人体一旦感到营养匮乏,首先消耗的是碳水化合物和蛋白质,最后消耗的才是脂肪,所以不要以为不吃早饭会有助于脂肪的消耗。相反,不吃早饭,还会使午饭和晚饭吃得更多,瘦身不成反而更胖。

易患胆石症

不吃早餐或少吃早餐的人,患胆结石的风险高于正常吃早餐的人。因为,空腹时间太长,胆汁分泌减少,然而,胆固醇含量却没有改变,久而久之,胆囊内大量胆固醇、胆汁就会引起胆结石的发生。

引发低血糖

经过一晚的消化,食物已经消耗殆尽,早上血糖指数较低,此时如果不吃早餐补充血糖,机体会动用储存的肌糖原和肝糖原,对肌肉和肝脏会产生负担,典型的表现就是四肢无力。此外,一些人当血糖供应不足时,就会使以葡萄糖为能源的心脏、脑细胞活力不足,人会出现疲倦、晕厥等表现,严重损害大脑和心脏。

影响胰岛素调节

不吃早餐造成热量摄入中断,可能引起低血糖反应;由于午餐和晚餐要把缺失的热量补回来,很容易进食过多,导致血糖反弹升高,使血糖出现较大波动,进而影响全天的胰岛素调节。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月