• 在线读报

三明:小车失陷窨井口 养护单位“踢皮球”?

2019-06-06 10:52:06 来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

窨井口“门户大开”,小车“不能自拔” 网友供图

责任单位请车主寻求保险赔偿 网友供图

东南网6月5日讯(本网记者 冯旭)好好地开着车,车轮突然陷进了“门户大开”的窨井口不能“自拔”,且事发半月之久,无人出面承担责任。近日,三明网友蔡先生向东南网《直通屏山》反映了自己的遭遇。 【留言详情】

窨井口小车“失陷”,2小时无人过问

蔡先生告诉记者,5月16日下午3:45左右,他开车行经梅列区东新六路福清商会门口时,车身突然“咣”地一声猛烈一颠,不能动了。他下车一看,车轮卡在了一个黑洞洞的窨井口,而窨井盖在旁边2米外的地面上,周围没有任何警示标志。

蔡先生立刻拨打了110,一位交通协警到达现场拍照取证。但协警人员告诉蔡先生,他们只负责交通事故的处理,需要救援和索赔应该找市政部门。

因三明市政的电话无人接听,蔡先生向市效能办请求援助。随后,市城管局工作人员联系了蔡先生并称,该处道路并未移交给市政部门,市政部门不负管理责任,建议找福清商会物业解决。

“福清商会物业让我找住建局,住管局又说要找这里那里……”蔡先生说,他在现场2个多小时,各部门无人前来施救和善后,也无人前来恢复井盖位置或设置警戒线。等待期间,他用竹竿测了窨井的水位,“有三、四米深!”蔡先生感到很后怕:“井口外露不设警示标志,出现更严重的后果怎么办?”“如果是骑电动车经过,人都可能掉下去!”

一直到下午近6时,蔡先生才通过个人资源摆脱了困境。离开前,他从马路对面的餐馆外搬来两个垃圾箱,拦在井口处作为警示,以防有人再遭不测。

地下管网不通,道路尚未移交市政

离开现场后,蔡先生通过12345平台投诉了此事。梅列区徐碧街道回复称,已组织工作人员到现场查看,该路段是三明市城市建设投资集团有限公司所建,尚未移交,不属于街道管辖范围,建议转交三明市城市建设投资集团有限公司。

三明市市政工程养管中心道路所所长李强告诉记者,城市道路建成后可向市政部门申请移交,如果符合纳入市政维护范围的条件,市政部门会接收并负责养护;如果不符合接收条件或未办理移交手续,那么按照“谁建设谁养护”的原则,应由建设部门自行维护。此外,如果部分支路的权属归小区或办公单位,那么就由小区或单位的物业负责养护。

三明市城管局办公室吴国强则向记者介绍,市政养管中心曾接到此处道路的移交申请,因发现很多地下管网不通,不具备接收条件,所以一直未能移交。也就是说,市政部门不负有养护责任。“当天下大雨,市政部门的人力都压在了重灾区市中心。接到反映后,我们以人道主义立场前去恢复了盖板位置,以保证道路通行安全。”吴国强表示。

吴国强认为,自身维护的设施对市民造成损害,维护单位应该承担责任,没有及时发现也是失职行为,建议车主先走保险程序,再向责任单位索赔。

责任单位:建议向保险公司理赔?

在12345平台,三明市城市建设投资集团有限公司并未否认其管理权属,但其回复称:由于大暴雨导致井盖被冲开,属于意外事故,建议向保险公司理赔。

对此回复,蔡先生感到很愤怒:“如果有人掉下去,导致伤残甚至死亡怎么办?”他认为,引发事故时如何面对,体现的是相关单位的担当精神。

6月4日,东南网记者4次致电三明市城市建设投资集团有限公司,向多名人员表明了身份和采访意愿。但办公室推工程部,工程部推办公室,均表示不了解情况,甚至称“在12345平台上作了回复并不代表是我们的责任范围,12345平台也有分配错误的时候,一样要回复。”记者要求与领导沟通,相关人员只含糊答应“反映一下”,却不问联系方式就挂了电话。

6月5日,记者再次致电时,办公室一位不愿告知姓名的女士表示:“开车首先要注意前方的路况,井盖浮起来漂到前面去了,车主应该能看到。”“我们并非不处理,但首先要知道这个情况,后来我们也马上去维修了……”

记者耐心协调后,该女士同意与车主进行沟通,并索要了车主的联系方式。

后续如何解决,东南网将继续跟进。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月