• 在线读报

梅列:淘金“城市矿山”

2019-06-26 11:47:21 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

6月25日,在国投闽光(三明)城市资源有限公司废钢破碎线上,工人们正在加工生产废钢铁破碎料。目前,公司废钢破碎线、行车、除尘等设备已到位,破碎机主体与部分除尘设备已完成安装,并开始进行小批量试生产。

国投闽光(三明)城市资源有限公司是国投福建城市资源循环利用有限公司与福建三钢闽光股份有限公司去年合资设立的国有控股企业,是首个落户梅列经济开发区的央企投资项目。

城市废弃物是取之不尽、用之不竭的“城市矿产”,其回收再利用是一个前景广阔的朝阳产业,正在成为新的经济增长点。三明城市资源循环利用基地项目正是以报废汽车压块及彩钢瓦、油漆桶等工业废钢轻薄料压块为生产原料,经过加工生产后,用于三钢闽光炼钢。

三明城市资源循环利用基地项目由国投闽光负责投资建设及运营管理,建设内容包括废钢加工配送中心、报废车辆循环利用中心等,总占地面积约195亩,总建筑面积67797平方米,项目共分两期建设,一期总建筑面积48492平方米,建设周期7.5个月;二期工程总建筑面积19305平方米,建设周期12个月。项目一期达产后,年处理报废车辆10000辆,年处理废钢30万吨,并且具备处理报废汽车拆解及废钢加工过程中产生的有色物料精细分选能力;项目整体投产后,年处理废钢可达50万吨,并且具备年处理废旧轮胎20000吨的能力。

项目采用高效适用的多工位柔性拆解流水线与一站式拆解相结合的方式完成报废汽车的拆解工作;以及采用先进的自动化有色金属分选线及废轮胎裂解处理线,以实现废钢、报废汽车及废旧轮胎等安全、规范、高效、绿色回收、处理及利用。通过工业技术与信息技术的深度融合,实现废钢及报废汽车从回收、存储、加工处理、销售等全过程的数字化、智能化管理;项目环保设施配套齐备,生产过程产生二次污染物处理系统安全可靠。

公司依托三钢集团福建冶炼龙头企业及国投集团资源整合优势,坚持高起点、高标准、重环保设计导向,力争成为国家级废钢铁加工配送中心,并逐步将公司打造成集资源循环利用、技术开发、现代物流于一身的综合性加工利用企业,打造引领资源再生标准与规范、促进资源无限循环的国家资源循环利用基地。

(三明日报梅列记者站 肖庆松 吴艺缤)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月