• 在线读报

三元法院与市律协签署合作备忘录 推进建立律师参与调解工作机制

2019-06-28 09:46:28 来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

签约仪式现场 张帆 摄

东南网三明6月28日讯(通讯员 林静 张帆)为建立健全诉调对接工作机制,充分发挥律师在基层调解工作的作用,6月20日,三明市三元区人民法院、三明市律师协会合作备忘录签约暨律师调解工作启动仪式在三元法院举行。市律师协会会长廖爱清、市司法局律管科科长、市律协秘书长汤渊渊、市司法局律管科主任许家门、市律师协会副会长张建超、陈光兴、全市多家律师事务所代表出席签约仪式。

三元法院院长杨少勇对参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并指出,开展律师调解试点工作,不仅是完善诉讼制度的创新性举措,更是多元化解矛盾纠纷的内在要求。通过引进律师参与调解工作,借助律师第三方的中立优势,有利于在法律专业层面对纠纷的解决提前预判,引导当事人提前设定合理预期、作出更加理性的判断,在保障当事人权益的同时能更好的维护人际和社会关系,最大限度的帮助当事人行使自己的处决权,减少当事人的诉累,从而节省司法成本,促进社会的和谐与稳定。相信通过双方共同努力,可以进一步推进建立并形成长效的律师参与调解工作机制,让法官与律师间的互动更加密切,共同为推进平安三元、公正三元、法治三元提供优质高效的法律服务。

市律师协会会长廖爱清在会上发言提出三点要求:一是市律协要加强与法院的沟通联系,进一步细化合作机制,加强沟通交流,有力推进律师调解工作顺利开展,不断总结经验,积极探索,为向全区、全市推广提供可复制、可借鉴的制度和经验;二要加强对调解员职业道德、执业纪律、调解技能等方面的培训教育,建设高水平的调解队伍,确保调解案件质量;三要大力宣传律师调解制度的作用与优势,鼓励当事人优先选择律师调解快速有效化解矛盾纠纷。

签署合作备忘录 张帆 摄

三元法院院长杨少勇与市律师协会会长廖爱清共同签署合作备忘录。

参观三元法院 张帆 摄

仪式结束后,大家参观了三元法院律师调解工作室,休息室以及诉讼服务中心等地。与会同仁均表示,将充分发挥各自的专业优势和领域特长,加强诉调对接,为深化多元化纠纷解决机制增添一臂之力,为人民群众提供更加高效、便捷的服务,不断增强人民群众的司法获得感和满意度。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月