• 在线读报

三明一车主醉驾被抓,抽血时竟然跑了?结果……

2019-07-04 17:34:16洪珊珊 来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网三明7月4日讯(通讯员 洪珊珊)常言道:“躲得过初一,躲不过十五”,逃避一时是没有用的,该来的终究会来。故事的主人公黄某为逃避抽血检测,竟逃跑后躲在桥下睡了一晚,最终,还是难逃法律的制裁。

酒后驾车被查获

2018年12月一天晚上,被告人黄某与朋友饮酒后,开着自己的小车上路,在驾驶到三明市梅列区新市北路工商局路口时,遇到了依法执勤的民警,民警将黄某车引至检查处后发现,黄某可能涉嫌酒驾,就让黄某对着呼出气体酒精含量检测仪吹气,结果显示黄某的呼气酒精含量高达179mg/100ml!已远超醉驾标准,民警遂将黄某带到医院准备进行进一步的抽血检测。

抽血检测竟逃跑

到了医院后,执勤民警为黄某抽血检测事宜办手续,当要轮到黄某抽血时,谁曾想,黄某先是左顾右盼了一番,然后一个激灵,拿出了百米冲刺的速度,瞬间从等候抽血的地方跑了!一鼓作气冲出了医院,消失在了茫茫夜色中。

执勤民警见状马上追了上去,但是由于地形复杂,加之医院内人员较多,最终没能追上。

酒精散去后归案

意外的是,第二天中午,公安机关来了个不速之客。

原来,黄某主动来投案了。但是,经过一个晚上的休息后,黄某血液里已经检测不出酒精含量。

依法判决终获刑

2019年7月3日,福建省梅列区人民法院公开开庭审理被告人黄某危险驾驶一案。经法院审理认为,被告人黄某饮酒后在道路上驾驶机动车,被查获后经呼气酒精含量检验结果为179mg/100ml,已达醉酒标准,其在抽取血样之前脱逃,依法可以以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据,其行为属于醉酒驾驶机动车,已构成危险驾驶罪。最终,被告人黄某被判处拘役4个月,并处罚金人民币5000元。

法官说法

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第二项之规定,在道路上醉酒驾驶机动车的,构成危险驾驶罪。通过根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第六条之规定,血液酒精含量检验鉴定意见是认定犯罪嫌疑人是否醉酒驾驶机动车的依据。犯罪嫌疑人经呼气酒精含量检验达到醉酒标准,但在抽取血样之前脱逃的,可以以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据。

因此,逃避血液酒精检测并不能逃得过法律的惩罚,开车不喝酒,喝酒不开车,是每个公民都应当遵守的义务!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月