• 在线读报

记第九届全国“人民满意的公务员”方秋轩

2019-07-11 09:44:36江月兰 来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

司法为民 守正创新 清正廉洁

--记第九届全国“人民满意的公务员”方秋轩

东南网三明7月11日讯(通讯员 江月兰)“6月25日,我在北京参加全国第九届‘人民满意的公务员’表彰活动,得到了习近平总书记、李克强总理等中央领导人的亲切接见,我感到无比的自豪,同时备受鼓舞。我将不忘初心,牢记使命,永远当好人民满意的公务员。”刚刚载誉归来的方秋轩激动地告诉记者。

方秋轩,女,汉族,中共党员,1966年3月出生,1988年7月参加工作,2008年至今担任明溪县司法局城关司法所所长。在她的带领下,城关司法所先后获评“福建省先进调委会”“三明市优秀司法所”;她个人先后获评“三明市金牌调解员”“三明市先进工作者”“全国模范司法所长”等称号。今年6月,她荣获第九届全国“人民满意的公务员”称号。她是目前全省政法系统第一个获此殊荣的公务员,也是目前三明市第二个获此殊荣的公务员。

践行宗旨 司法为民

“为人民负责,让人民满意”是方秋轩不变的情怀,秉持“守土有责,守土尽责”的理念,努力当好辖区群众的贴心人。担任城关司法所长11年来,她走遍城关乡辖区内9个建制村88个村民小组,摸清各村底数,了解80%以上村民的家庭情况。她每年平均接待来访群众100余人次,参与纠纷调解200余件,受理来访电话1000多个,用法律武器和耐心说理教育,成功调解矛盾纠纷,化干戈为玉帛,用实际行动诠释了一名基层司法干部对党忠诚、服务人民的神圣使命和担当。

2017年6月的一天中午,方秋轩正准备下班回家,迎面走进3个怒气冲冲的群众,说要调解纠纷。方秋轩热情地把他们请进调解室,经调查得知,6月5日,城关乡王桥村的宁化籍烟农周某发现烟地里的烟叶少了,怀疑是相邻烟田的杨某所为,上门辱骂杨某,两人发生了肢体冲突,经民警调解得以平息。第二天清晨,周某和杨某在地里干活时,又为头天的事发生争吵,愤怒的杨某顺手拿起烤烟房旁的一根木棍使劲挥向周某,导致周某右手拇指骨折,经鉴定为轻伤二级,周某住院15日,杨某被拘留。周某出院后,和他家人到司法所要求开展调解。方秋轩召集双方会面,周某提出要求赔偿医疗费、营养费等10万元,杨某家人情绪激动,在争吵中双方又大打出手,方秋轩和同事用身体挡在中间,及时制止他们的过激行为。历时半个月,方秋轩来回奔波在两家之间,摆事实,讲依据,耐心劝说,经过5次当面调解,双方终于自愿达成书面协议,写下谅解书,检察院依法不再追究杨某刑事责任。

2018年8月,杨某的儿子拿到大学录取通知书,她第一时间兴奋地打电话告诉方秋轩,一同分享她的喜悦。

“真的很感谢方所长帮我处理了那件事!如果我被判刑坐牢,我这个家就完了。儿子没人照顾,学业肯定受影响,就不可能考上大学。”杨某如是说。

近10年来,她为基层群众提供法律援助800余件,调处率达100%,成功化解重大矛盾纠纷20余起,排除重大安全风险隐患3起,帮助、救济社区服刑人员和困难群众500余人次,挽回经济损失达1000多万元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月