• 在线读报

尤溪外贸出口逆势增长

2019-09-09 10:43:21洪新瑜 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

9月6日,在尤溪县百源木业有限公司生产车间,一边是紧张的外贸订单生产场面,一边是几个技术改造车间在加紧安装调试新设备。“面对出口压力,一方面是积极拓展加拿大、法国等新的市场,另一方面投入近1000万元改造设备,提高产品的市场竞争力。”公司总经理汤建经介绍。

今年以来,尤溪县做足“优服务”“促转型”“增渠道”“减负担”文章,积极应对中美贸易摩擦,扎实推进外贸工作。上半年,全县出口8.7亿元;其中外贸生产型企业出口6.4亿元,逆势比增18.1%,出口额全市第一,占比近三成。

尤溪县结合“企业服务年”行动,实行重点出口企业挂包责任制,调研走访红树林木业、百营木业、百源木业、华达茶叶等外贸企业,与其建立出口预报制,及时了解企业订单及生产情况,解决企业困难和问题。抓住福建省“助力万企成长”外贸辅导培训的契机,引导县内外贸企业近百人参加培训,缓解企业因中美贸易摩擦升级导致的恐慌情绪,提振企业发展信心。

“促转型”提升产品竞争力。尤溪县以被省商务厅列为全市唯一的省级外贸转型升级基地(林产品)为契机,引导企业苦练“内功”,通过技术创新赢得核心竞争力。同时,支持企业境外参展,鼓励企业积极拓展“一带一路”沿线国家等多元化新兴市场。如,鑫森合纤科技在拓展东南亚、巴西等新市场的同时,投入6000多万元扩建,目前新厂房已盖好。上半年公司完成出口1.02亿元,比增73.6%。“压力很大,下半年会好些。”公司外联部负责人丁冬表示。

“减负担”是帮扶的重要一环。尤溪县落实落细国家减税降费政策,帮助企业降低生产成本和经营风险,积极动员外贸企业加入出口信保,扩大出口信用保险覆盖范围,鼓励企业依托出口信保开拓新市场,目前全县有20家出口企业参保,参保企业数量居全市第一。

(三明日报尤溪记者站 洪新瑜)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月