您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三元法院着力化解企业“互保链”危机

2019-12-11 17:07:40  陈天真 来源:​东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网三明12月11日讯(通讯员 陈天真)近期,三元法院在排查梳理中发现,辖区企业易陷入“互保链”危机。经过研讨分析,此类案件主要有两大特点:一是连带责任过重,每个案件除了主债务人外至少还有1家担保企业,一旦主债务人无法偿还欠款申请法院执行后,其余担保企业也会因担保而陷入危机;二是牵涉面广,一旦担保企业无法正常生产经营,企业职工工资无法正常发放容易引起职工信访,引发社会群体矛盾。

针对相关问题,三元法院采取双管齐下的方针,着力化解企业“互保链”危机。一是财产保全“审时度势”、“因地制宜”,以必要性和紧迫性为前提,采取保全、查封措施充分考虑手段与效果之间的匹配性,尽量减少对企业正常生产经营造成不良影响;二是案件执行要分清“轻重缓急”。对于产品有市场、经营有利润、生产经营未停止的企业,积极引导银行和企业双方达成执行和解协议,建立科学有效的执行风险评估机制,在有替代手段可供选择的情况下,尽量避免采用釜底抽薪的执行手段,避免因执行手段不当导致优质企业无法经营。


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号