您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 要闻 > 正文

三明市总工会:加强服务窗口建设 保障职工合法权益

2019-12-12 10:58:00  林芳芳 来源:三明日报   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

帮助300名环卫、清洁工人实现微心愿;帮扶500户在档职工缓解生活困难;帮助2000名农民工提升技能;为1000名快递小哥赠送入会礼包;完善大病补助政策,在省总工会最高补助15万元的基础上,由市县工会配套补助5万元……11月底,市总工会2019年服务职工10件实事均已完成或超额完成。

在推进主题教育实践中,市总工会全面加强服务职工窗口建设。在市职工服务中心设立了职工信访、困难帮扶、医疗互助等直接服务职工项目。今年来,受理职工法律援助案件26件,涉及职工51人次、金额473万元,结案23个,帮助职工挽回经济损失156万元;走访慰问困难职工3100多人次,发放慰问金260多万元;职工住院医疗互助工作为全市1.12万人次患病职工发放医疗补助金1360.4万元,发放大病补助金382.98万元,着力解决职工最关心关注的实际问题。  

推动《关于在做好“四篇文章”推进三明高质量发展落实赶超中充分发挥工会组织作用的若干措施》落地见效。市总工会深入一线调查了解职工群众具体诉求和实际困难,制定专项方案,集中力量攻坚。如针对“职工休息权落实不到位,职工疗休养活动不够常态化”这一反映强烈的问题,制定《三明市职工疗休养基地暂行管理办法》和《三明市职工疗休养基地考核评价办法》,会同市文旅局成立验收评价小组,对清流县天芳悦潭酒店管理有限公司等27家申报单位进行考评验收,共授予“市级职工疗休养基地”称号17家,其中4家被省总工会授予“省级职工疗休养示范基地”称号。截至11月底,市总工会已组织500多名一线职工开展示范性疗休养活动,动员三钢集团等企事业单位工会组织400多名一线职工前往基地开展疗休养,推动各级工会履职尽责,积极开展疗休养活动,满足职工疗休养需求,保障一线职工合法权益和身心健康。  

在此基础上,市总工会还将职工疗休养工作与全市康养产业发展结合起来,把我市劳模、职工疗休养基地作为目的地向外推介宣传,吸引上海、江苏以及泉州、宁德、漳州等地总工会组织1000多名职工来疗休养,并与上海市总工会直属海鸥集团公司签订职工疗休养战略合作协议,组团参加在上海举办的苏、浙、皖、沪长三角地区职工疗休养推介活动,助推我市康养产业发展,切实把主题教育成效转化为推动我市高质量发展的动力。 (三明日报记者 林芳芳)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号