您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 要闻 > 正文

三元:137盏路灯点亮新春返乡路

2020-01-25 15:44:04  杨开长 张 毅 来源:三明日报   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

1月20日,随着夜幕的降临,三元区534国道黄砂村部到黄砂工业园区路段的137盏太阳能LED路灯同时亮起,标志着黄砂村至黄砂新材料循环基地产业园路灯改造建设工程圆满完工。

“现在有了新路灯,上夜班、走夜路再也不用担心了,大家心里别提多高兴了。”家住三元区莘口镇黄砂村的村民林有兴喜滋滋地告诉记者。

“小路灯”映射出“大民生”。三元区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,党员干部主动深入基层走访入户,聚焦群众生活中最急最忧最盼的问题。在去年10月份走访期间,黄砂村有不少村民反映村道的路灯太暗,存在较大安全隐患,希望路灯能再亮化一些。

经深入了解得知,辖区内的黄砂化工园驻有多家大企业,村里有150多名村民都在企业就职,每到夜晚上下班时,昏暗的路灯让人看不清路况,过往的车辆和行人很不安全。为切实解决群众诉求,莘口镇政府主动作为、开拓思路,发挥黄砂村村企共建平台作用,在镇政府牵头捐款下,9家企业主动认捐路灯,总计投入资金120多万元,共同推进黄砂村道路亮化工程尽快落地完成。

“村企共建平台是黄砂村与周边企业近年来探索出的新型共存方式。村委会为企业发展提供便利条件,企业发展后反哺村内基础设施建设,达到互惠互利、合作共赢的良好局面。”莘口镇副镇长林向成告诉记者,“2017年以来,黄砂村周边企业坚持为黄砂村扶贫、助学、助残及基础设施建设,累计投入金额达200多万元。”

“过年回家的人越来越多了,感谢政府和企业对我们的支持,把回家的路照得亮堂堂。”黄砂村村民李隆芳感慨地说,全长4公里的路灯是政府为民办实事的“民心灯”,它不仅照亮了村民们的返乡路,也照亮了村民们的心。

(三明日报三元记者站 杨开长 张 毅)


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号