您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

明溪:巾帼齐战“疫”携手护平安

2020-02-25 16:16:16  肖晓敏 江月兰 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:
巾帼志愿者参加居民小区出行人员体温检测。江月兰 摄

东南网2月25日讯(本网记者 肖晓敏 通讯员 江月兰)“明溪姐妹请听好,三不三要快记牢。冠状病毒很无情,六亲不认会传染。一不串门不聚餐,短信微信照样欢。二不赶集不办酒,家门厨门幸福门。”眼下,一曲明溪县妇联自编自导的《防范疫情把好“家庭关”》歌谣在群众中广为传唱。

新冠肺炎疫情发后,1月24日,明溪县启动新冠肺炎疫情防控一级响应,县妇联第一时间通过微信公众号、微信群等途径推送《家庭防疫》倡议书,印发防疫宣传单2万份。组织县妇联执委、广大妇联干部、巾帼志愿者迅速行动,冲锋抗疫一线,深入社区、乡村张贴宣传标语、发放防疫宣传单,助力入户摸排统计省外返乡人员、参加居民小区值班值守、为医学观察家庭代购生活物资和清理垃圾、慰问一线战“疫”人员……

巾帼志愿者参加社区出行人员管控登记和体温检测 江月兰 摄

群策群力,创新宣传举措,严把防疫家庭关。通过短视频、童谣、方言+小喇叭、影集、抖音、发放宣传单等形式,“线上线下”同步开展疫情防控宣传。为让留守老人听得懂记得牢,戴清华、黄冬莲、揭桂英等乡村妇女干部参加“方言+小喇叭”疫情防控知识音、视频录制,通过“村村通”广播、小喇叭等在乡村巡回播放,有效提升群众防疫意识和能力。开展“四晒”活动(晒做法、晒成效、晒事迹、晒奉献),分享战“役”有力举措、先进经验、感人事迹,互相学习借鉴,提升防控合力。

发动全国、省、市、县“最美家庭”64户,当好战“疫”排头兵。其中,全国“最美家庭”获得者曾春根积极组织匈牙利明溪商会捐款40多万元,两次千里飞驰,为家乡抢运防疫物资,并创作录制抗疫歌曲《城与城的守望》,他的妻子王梅英主动带着家人一起参与《明溪巾帼齐助力·共把防疫家庭关》专题宣传片录制,发挥“最美家庭”的示范引领力量;“全国最美家庭”获得者崔礼周发动全县文艺爱好者积极创作诗文,为防疫宣传鼓与呼。

截至目前,明溪县有2600余名妇女战“疫”一线,发放防疫宣传单5万余份。通过微信公众号、美篇等途径推送防疫宣传知识和坚守抗疫一线的感人故事30余期。




相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号