您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

清流烟农自制烟苗深栽神器

2020-02-28 14:21:43  肖晓敏 何明兴 来源:   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:
清流烟农自制烟苗深栽神器 何明兴 摄

东南网2月28日讯(本网记者 肖晓敏 通讯员 何明兴)2月23日,气温回暖,清流县嵩溪镇罗陂岗村烟农们正在抢抓时令移栽烟苗,忙得是热火朝天。其中,有一户烟农的移栽方式格外显眼。

经仔细观察,原来是烟农黄根林为了深栽烟而特制了一个“神器”。该器械自下而上由金属圆锥体、PVC圆柱体管和自来水管组成,金属圆锥体上半部分锁在PVC管里,然后把自来水管受热焊接在PVC管里即可。使用时圆锥体与圆柱体形成的穴比烟苗锥体的基质部分大1.5倍左右,放下烟苗,浇定根水时,营养土受水的作用刚好可以包裹住烟苗根部。

据了解,使用该移栽器可以保障烟苗适度深栽,利于后期烟苗抗寒保暖,提高成活率,缩短了还苗时间,促进早生快发。同时操作简单,减少了用工量,具有一定的经济效益及社会效益。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号