您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 重点推荐 > 正文

干好干坏不一样

2020-02-28 15:35:59   来源:三明日报   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

经济在发展,干部作贡献,干得好就要激励。去年,在“五比五晒”考评“指挥棒”的牵引下,三明市各级各部门和广大党员干部勠力同心、加油奔跑、担当作为,推动全市实现生产总值2601.56亿元、增长8%,GDP、规模工业增加值、城乡居民收入等7项指标增幅均居全省前三。昨日,市委常委会会议专门研究2019年度“五比五晒”竞赛活动奖励人选有关事项,今日将234名拟奖励人选在本报公示,接受群众监督,激励经济建设主战场上的“战将”,树立“干好干坏不一样”的鲜明导向。

干好干坏不一样,关键要干得实在。“五比五晒”是市委市政府推动高质量发展的主抓手、激活县域经济的主引擎、激励干部担当作为的主阵地。一年来,在“五比五晒”的“大擂台”上,各级各部门和广大党员干部揪住中心、苦干实干,很多党员干部奔波在跑政策、跑资金的旅途中,忙碌在引项目、引人才的最前沿,奋战在访企业、解难题的车间里,坚守在抓征迁、攻堵点的第一线,形成了你追我赶、力争上游的良好氛围。要始终坚持以经济建设为中心不动摇,引导各级各部门把最精干的力量、最优质的资源、最主要的精力配置到抓产业、抓项目、抓招商上,引导广大党员干部“事上练、苦中学”,在经济建设主战场上砥砺德才素质、展现担当作为。

干好干坏不一样,关键要考得精准。“五比五晒”剔除过程性工作,以最终结果为依据,从战场中找战果、战果中找战将。此次市委把“五比五晒”作为全局性、综合性的奖励,坚持政治标准、坚持工作实绩、坚持倾斜一线、坚持综合统筹,突出德才兼备、以德为先、事业为上,对拟奖励人选既看群众公认、一贯表现,也看在“五比五晒”、疫情防控和推动企业、项目复工复产中的工作实绩,不搞论资排辈、迁就照顾,不降低标准、放宽条件,把综合素质最优秀的干部推荐出来,一批实绩突出的“战将”、埋头苦干的“老黄牛”、优秀能干的“后生仔”上榜拟奖励人员名单。批评错了会挫伤积极性,奖励错了也会挫伤积极性。要进一步强化靶向考核,考准考实干部德才素质和工作实绩,加大力度奖励表现突出的先进单位和个人,汇聚干事创业、担当作为的满满正能量。

干好干坏不一样,关键要奖得到位。市委导向鲜明强化正向激励,实行市县两级有侧重点的统筹奖励,注重倾斜一线,市级奖励234个名额中县(市、区)占119名、再分配县级奖励各30-60名;注重激励先进,按照各县(市、区)和市直部门“比晒”排名分配奖励名额,多干多奖、干好重奖。要进一步发挥“五比五晒”考评结果导向作用,将其作为市委市政府评价各县(市、区)和市直部门绩效的重要依据,体现到单位内部二级绩效上,体现到单位干部职工评先评优的名额分配上,让每个部门、每位干部实实在在感受到“干好干坏不一样”。

干好干坏不一样,才能有更多的干部想干事、能干事、干成事。市委对一贯表现优秀并在2019年度“五比五晒”竞赛活动中表现突出、成效显著的干部进行奖励,既是对优秀典型的肯定和认可,更是对广大党员干部强化担当作为的激励和期待。希望全市各级各部门和广大党员干部牢记习近平总书记重要嘱托,坚持发展第一要务,聚焦经济建设中心,在做实“四篇文章”、推进“四个着力”、深化“五比五晒”中干事创业、担当作为,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的大战大考中交出合格答卷,在各自岗位上继续为新时代新三明建设作出新贡献。

(三明日报评论员)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号