您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 重点推荐 > 正文

后生仔宣言

2020-02-28 15:38:57  李顺亮 来源:三明日报   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“后生可畏,焉知来者之不如今也?”这是孔子的感叹。而我们后生仔有自己的奋斗宣言:

做人一辈子 快乐没几天

一条大路分两边 随你要走哪一边

不怕不怕就不怕 我是年轻人

风大雨大太阳大 我就是敢打拼

……

一个又一个时代的浪潮不断翻涌,一代又一代的三明后生仔总是奋力向前、勇立潮头,从来就没有甘居人后,更没有胆小退却。航空先驱李宝焌制成中国第一架飞机飞上蓝天,革命英雄曾繁益血战湘江纵身跳下悬崖,数学天才陈景润攻克哥德巴赫猜想……不论是在革命战争年代,还是在和平建设时期,不论是在改革发展的伟大事业上,还是在民族复兴的伟大征程中,都有我们后生仔谱写出的一曲又一曲壮丽的青春之歌。

我们后生仔从来都不缺少青春奋斗的舞台。最美好的青春,要奉献给谁呢?无疑奉献给祖国和人民,是最有价值,也最值得骄傲的。有远大理想抱负,那就策马奔腾去追梦。有深厚家国情怀,那就主动担当,修身、齐家、治国、平天下。有伟大创造力,那就大胆放手去探索宇宙的奥秘,推动人类文明进步。过去早已经过去,现在赶紧要把握,未来才可以期待,我们后生仔作为每一个时代的先行者,更要以青春之我,写下奋斗之我,成就美丽之我,创造出无悔青春的业绩。

“自信人生二百年,会当击水三千里。”中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族。不经历风雨,怎么见彩虹?来吧,后生仔!让我们在风雨之中打拼,以青春特有的激情与豪情、活力与魄力,展现新时代新青年自强不息、止于至善的风采。

(李顺亮)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号