您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

建宁县退役军人战“疫”侧记

2020-02-28 19:38:06  肖晓敏 曾程 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网2月28日讯(本网记者 肖晓敏 通讯员 曾程)宣传政策做动员、走村入户抓摸排、想方设法买口罩、梳理汇总报信息……新冠肺炎疫情发生以来,建宁县客坊乡退役军人刘云雨始终将防控责任扛在肩上,把村民安危放在心里,切实落实疫情防控工作各项要求。

“我是一名退役军人,也是村书记,在这个特殊时期就应该扛起担子。”刘云雨说。

今年44岁的刘云雨,是客坊乡严田村党支部书记,也是一名退役军人。面对来势凶猛的疫情,他义无反顾地冲在第一线,第一时间进入“战时”状态,主持召开村两委会议,制定疫情防控工作方案,带领村两委干部、党员、村民小组长对外地返乡人员全面排查,精准掌握返乡人员情况;全力做好疫情防控工作宣传,通过发放公开信、张贴宣传标语、悬挂横幅、微信群推送等方式,让村民及时了解疫情防控工作最新情况,提高群众自我防护意识,劝导取消各类宴席9场、庙会3场;组织村两委干部、党员、志愿群众在村口设立交通劝导站,积极发挥党员的先锋模范作用,带头参与值班值守,劝返群众20人次。

建宁县是中央苏区县,第二次国内革命战争时期毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家在建宁战斗过,播撒下革命的种子。战“疫”期间,建宁县退役军人不用动员,无需号召自发地冲在一线抗疫,谱写了一曲曲感人肺腑的乐章。

“革命军人不怕苦,不怕累,我是一名退役军人,也是党员,我可以去最艰苦的地方。”在抗疫一线,溪口镇退役军人张成武坚定地说。

于是,张成武暂时告别了父母、妻子与年幼的孩子,开始了战“疫”一线的“连轴转”。战“疫”伊始,他在枧头村、枫元村及溪口社区的值班点为居家隔离对象做好全覆盖健康管理服务;抗疫一线,他加入疫情防控党员宣传劝导队,劝导疏散多起人员聚集聊天、打牌事件;防疫升级,他在溪口村莲花寺卡口值班值守,筑牢疫情防控第一道防线。

深夜,妻子有些着急,“成武,孩子一到晚上就在哭闹着找爸爸。”,“你再好好哄哄他,我在值班还走不开。”强忍哽咽, 张成武又回到岗位上。

简单的对话,便是舍小家顾大家最好的诠释。一个个平凡的生命演绎着一段段温情的故事,一个个细微的动作践行着“若有战,战必回”的铿锵誓言。建宁县现有3110名退役军人,参与到战“疫”一线的已有975人。 

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号