您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

明溪县法院创新建立民事案件分级预警机制

2020-03-17 10:51:58   来源:   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网3月17日讯(通讯员 张平 刘莉)近日,福建省明溪县人民法院创新建立民事案件分级预警机制,对立案登记的民事案件从立案、审判到执行阶段,全程进行“民转刑”风险等级预警管理,做到提前预警,全程跟踪,进一步遏制和杜绝“民转刑”案件发生,有效促进社会和谐稳定。

据悉,民事案件分级预警机制是指对起诉到法院的民事案件,围绕矛盾问题成因、潜在风险、发展趋势等纠纷信息进行排查,以早预警、早控制、早处置为标准,通过对掌握的矛盾纠纷信息进行即时分析评估研判,查找影响社会稳定风险点。把矛盾纠纷信息按照严重程度、转化风险等划分为蓝色、黄色、橙色、红色四个等级,实行即时预警,及时制定化解措施,加强对矛盾纠纷预警能力,及时掌握矛盾纠纷发展变化。

此外,在案件立案、审理、执行等环节,要求承办法官填写《案件“民转刑”风险等级预警表》,全面把控个案特征,认真做好风险评估,及时掌握当事人的思想动态,针对性地引导当事人理性、客观、依法维护自身权益。对存在潜在风险的案件,要求承办法官及时做好风险预警,制定有效预防措施。对当事人情绪对立严重的案件进行判后回访,加强释法说理,推动纠纷实质性化解。



相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号