您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

清流:隔离不隔爱,返乡就是亲人

2020-03-17 11:43:17  肖晓敏 巫建辉 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:
图为工作人员为解除隔离人员送上温情包 巫建辉 摄

东南网3月17日(本网记者 肖晓敏 通讯员 巫建辉)3月16日,在清流县集中医学观察点,境外返乡的彭女士一家四口经过14天的医学观察期,正式解除隔离,在亲人的接送下,回到了桥下老家。

“回到家乡心情很好,虽然住在隔离点,但工作人员对我们都很热情,需要什么都会尽量满足我们,特别是我们的村支书每天都会打电话过来询问情况,让我感受到了家乡人民的温情”。彭女士说。

随着国外疫情形势的变化,清流县精准施策“外防输入”,第一时间把境外人员作为重点关注对象,按照中央、省、市部署要求,进行严格管理。针对境外返清人员,实行“点对点”的专车接回,统一进行集中医学观察14天,并由县疾控中心提前介入,做好核酸检测,进行流行病学调查,了解登记所有行程和接触史。

在隔离点,各所在乡镇实行“一对一”“多对一”的管理服务,并由县卫生健康局每天组织人员严格落实体温测试、消杀等健康管理服务。同时,还成立了心里健康工作组,对隔离对象及工作人员进行及时的心理疏导,保障他们的身心健康。

隔离不隔爱,返乡就是亲人。为提高隔离人员的身体抵抗力,预防疾病发生,县总医院东院区每天都熬制了免费的中药汤剂,一天两次,给隔离人员服用。隔离点工作人员每天按时给隔离人员送饭、清扫生活垃圾、医疗废物。同时,对正式解除隔离的境外人员,县卫生健康局还为他们准备了一份爱心健康包:内有口罩、电子温度计、消毒液、宣传资料等,以保障隔离人员后续的防控用品需求。

截至3月16日,清流县集中医学观察点共接收20名境外返乡人员入住,其中9人隔离期满经检查无异常后回归家庭,目前尚有11人正在进行医学隔离观察。



相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号