您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明梅列区探索建立在职党员进社区量化评估机制

2020-05-15 10:14:50  肖晓敏 吴艺缤 翁晖 来源:东南网   责任编辑:刘惠萍   我来说两句
分享到:

党员志愿者参与清洁家园专题党日活动 吴艺缤 摄

东南网5月15日讯(本网记者 肖晓敏 通讯员 吴艺缤 翁晖)“清扫完在手机上签退就行,非常方便,自己能为社区工作出一份力也挺开心的!”5月10日,在每月一主题的清洁家园专题党日活动上,来自梅列区信访局的在职党员邓长选深有感触。

梅列区在城市基层党建工作中,以徐碧街道乾龙社区为试点,创新“时间银行”党员志愿服务工作模式,通过时长积分、分项目服务和评比表彰等方式,鼓励在职党员带头做好“安居互助”活动,让在职党员进社区服务“实打实”。

“时间银行”是通过微信小程序发布志愿服务任务,社区党员主动报名参加,积累志愿服务时间。“党员志愿者按要求扫码签到,在规定时间内完成规定任务后签退,经社区工作人员确认后累计时长,操作简便。”徐碧街道组织委员吴宁介绍道。

疫情防控期间,三明市公安局、梅列区检察院等乾龙社区大党委的挂点联系单位,组织在职党员进社区开展主题党日活动,引入“时间银行”机制,将社区划分为6个网格精细化服务,开展社区防疫工作,先后完成了社区内4291户,1.29万人口的两次走访摸排,人均服务时长超过600分钟,以“看得见”的指标让志愿服务变得可量化可评估。

党员志愿者参与清洁家园专题党日活动 吴艺缤 摄

通过对党员志愿者履职情况进行大数据分析,乾龙社区建立了群众诉求清单、党员履职清单和资源共享清单。环境卫生清扫、援助弱势群体、倡导文明新风……根据社区居民需求梳理出的8大项、26小项党建服务项目,共吸纳社区12个共建单位党组织的308名在职党员组成“党员志愿服务团队”,以服务搭建起与社区群众的“连心桥”。

同时,梅列区委组织部积极为社区工作“撑腰鼓劲”,每年对在职党员进行优秀志愿者评选,“时间银行”真实记录的在职党员进社区服务情况,作为在职党员年底考核评定的一个重要依据。

通过“居民点单、支部下单、党员接单”,点亮党员微心愿,单位党组织主动认领社区共建项目,把党员干部从“单位人”变为“社区人”,把服务“盲点”变成“亮点”。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号