您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明将乐:“诉前调解+司法确认”为诉讼“瘦身”

2020-05-27 17:06:28  肖晓敏 来源:东南网   责任编辑:刘惠萍   我来说两句
分享到:

东南网5月27日讯(本网记者 肖晓敏)在受新冠肺炎疫情影响的情况下,三明将乐县人民法院诉讼服务中心以“一次办好”为目标,大力推行“诉前调解+司法确认”矛盾纠纷化解快捷模式,为诉讼“瘦身”,受到了当事人一致好评。

5月25日,该院立案干警在受理一起民间借贷纠纷案时,发现该案法律责任比较明确,通过诉前调解化解纠纷的可能性较大,遂向当事人释明了诉前调解的特点和优势后,经当事人同意,委派特邀调解员对该案进行诉前调解。

调解过程中,特邀调解员详细询问了双方当事人纠纷经过,明确了案件所涉及的权利义务和法律责任,并耐心地释法析理。最终,双方当事人在特邀调解员的引导下,通过人民法院调解平台顺利达成调解协议并申请司法确认。

新形势、新环境下,将乐法院始终坚持以人民为中心,为人民群众铺设矛盾纠纷解决的“高速路”,通过“诉前调解+司法确认”模式成功化解各类纠纷33起,减少了当事人的时间与成本,更好地满足了人民群众日益增长的司法需求。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号