您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

【脱贫攻坚】政府出单群众点餐 三明明溪县探索出“菜单”扶贫模式

2020-08-06 15:31:52  肖晓敏 林铭水 来源:东南网   责任编辑:陈艳艳   我来说两句
分享到:

明溪县光伏扶贫。明溪县委扶贫办供图

东南网8月6日讯(本网记者 肖晓敏 通讯员 林铭水)近年来,三明明溪县立足资源禀赋和产业基础,引导贫困户发展产业,实现增收脱贫,探索出“政府定菜单+贫困户点套餐+合作社接服务”菜单制特色扶贫模式。

政府“定菜单”。明溪县综合县域产业发展情况,建立“红豆杉、柑橘、香菇、猕猴桃、淮山,槟榔芋、青钱柳、珍珠鸡、棘胸蛙、养蜂、湖羊、光伏”等可选菜单,对发展“菜单制”扶贫的农户给予每户不高于5000元的产业补助资金。截至目前,该县共拨付两轮“菜单制”产业补助资金1601.5万元。

鲜切花产业扶贫。明溪县委扶贫办供图

贫困户“点套餐”。在实地调研、分析致贫原因、征询发展意愿的基础上,帮扶责任人指导贫困户从扶贫菜单中选择1-2项适合自身发展的产业项目,并制定帮扶需求“一户一策”。待单项产业发展成熟,根据贫困户自身能力增加部分套餐,增强“造血”功能。目前,全县共有1624户贫困户参加菜单制产业扶贫,覆盖面达99%。

合作社“接服务”。根据扶贫办提供的“一户一策”汇总情况,70家农业产业化龙头企业、专业合作社与贫困户开展订单合作、技术对接等,提供“菜单式”帮扶服务;全面落实科技特派员、产业指导员制度,指导帮扶贫困户产业发展,覆盖面达100%。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号