您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明建宁黄坊:“三个强化”有力推动行业乱象整治

2020-10-16 09:34:18  肖晓敏 曾程 来源:东南网   责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

东南网10月16日讯(本网记者 肖晓敏 通讯员  曾程)穿上制服,带上宣传单……10月15日,三明建宁县黄坊村仍田村网格员朱立成来到横口小组,挨家挨户上门,对扫黑除恶的知识进行宣传。“有什么涉黑涉恶的线索一定要第一时间告诉我们。”朱立成语重心长地说。

今年以来,建宁县黄坊乡严格按照扫黑除恶专项斗争“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,从群众广泛关注的行业乱象问题入手,深入开展整治工作,通过“三个强化”推动行业乱象整治,为建设平安黄坊创造安全稳定良好的社会环境。

强化组织领导,从责任上落实行业乱象整治工作。制定了《黄坊乡扫黑除恶专项斗争十大重点行业领域突出问题专项整治行动实施方案》,成立了以乡党委书记为组长的行业乱象整治工作领导小组,将专项斗争和乱象整治工作纳入重要议事日程;主要领导为第一责任人,分管领导为牵头负责人,层层落实责任,把具体工作任务和责任落实到相关所站,确保乱象整治有序推进,取得实效。

强化摸排整治,从行动上铲除黑恶问题滋生土壤。加强对项目工程、自然环保、交通运输等行业领域的摸排,通过日常执法检查、群众投诉举报、专项督查等,及时发现隐藏背后的涉黑涉恶涉乱线索;对发现的问题立即督促整治,对情况复杂、问题严重的,落实领导包案督办,对辖区内行业乱象突出、治理不积极、效果不明显的,督促限期整改并追责问责。

强化宣传引导,从观念上统一平安家园创建思想。利用公众号、微信群推送关于扫黑除恶专项斗争的知识、案例,网格员充分发挥“政策法规宣传员”的作用,走村入户,把群众的思想教育引导工作做实、做细、做透;动员广大群众参与到行业乱象整治行动中,发现问题及时通过扫黑除恶举报电话或举报信箱等方式上报线索,促进全乡上下一心、凝聚共识、推进工作。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号