您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 政法 > 正文

三明:男子伙同他人安排相亲骗取彩礼 获刑1年7个月

2020-12-29 16:27:18  陈晓敏 来源:东南网   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

东南网12月29日讯(通讯员 陈晓敏)日前,三明市中级人民法院对曾某峰犯诈骗罪一案进行二审宣判,维持一审对曾某峰的定罪及量刑。

一审法院审理查明,2018年5月初,彭某(另案处理)与罗某花(另案处理)商议让罗某花与他人相亲谈彩礼,骗取彩礼后进行私分。2018年5月6日,曾某峰介绍被害人杨某兴一起到贵州省安龙县相亲,在彭某和曾某峰的安排下,杨某兴与罗某花相亲,并谈好支付罗某花彩礼90860元。同时,曾某峰、彭某、罗某花约定,彩礼中的30000元归曾某峰和彭某所有,曾某峰告诉罗某花同杨某兴生活一段时间后便找借口逃离。5月7日,杨某兴支付90860元彩礼给罗某花,罗某花按约定付给彭某30000元,另支付彭某“介绍费”1000元,余款59860元归罗某花,后曾某峰与彭某对30000元进行私分。同日,在返回福建途中,曾某峰又向被害人杨某兴收取了“媒人介绍费”7300元。2018年6月2日晚,罗某花与杨某兴以夫妻名义共同在泰宁县生活20余天后,乘车逃离返回贵州老家。·

一审法院审理认为,曾某峰以非法占有为目的,伙同他人采取隐瞒真相的方法骗取他人人民币98160元,数额较大,其行为构成诈骗罪,判处曾某峰有期徒刑一年七个月,并处罚金人民币二万元;并继续追缴违法所得发还被害人。

三明中院二审审理认为,原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,依法裁定驳回上诉,维持原判。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号