您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 聚焦 > 正文

莆炎高速,让致富道路更宽敞

2021-01-13 09:00:17  骆志雄 来源:三明日报   责任编辑:刘惠萍   我来说两句
分享到:

1月6日12时,一辆中巴车缓缓驶入莆炎高速公路建宁西收费广场,这标志着全长99.74公里的莆炎高速公路明溪城关至建宁里心段正式通车试运营。

贯通沿海经济带的交通大动脉

路通了,致富的道路更加宽敞,莆炎高速公路串起了人们的美好生活。明溪县雪峰、盖洋、枫溪,宁化县泉上,建宁县均口、伊家、溪口这7个乡镇的群众,从此家门口有了高速公路。

在通车仪式现场,三明莆炎高速公路有限责任公司副总经理夏承明的心情无比激动,他说:“在各级地方政府的大力支持下,全体参建单位攻坚克难,创造了很多奇迹。今天顺利贯通,我们所有的参建者都非常兴奋。”

“去年新冠肺炎疫情发生之后,为了早一天复工复产,推进工程进度,我们组织专车到劳务工人的家乡接回建设者。最终,我们把耽误的工期全部赶上来,按节点工期保质保量地完成了任务。”莆炎高速公路三明段YA1标段中铁十七局六公司项目负责人林志焰说。

莆炎高速明建段的通车试运营,成为三明市又一条贯通福州、莆田等沿海经济带的交通大动脉。

加快融入闽西南协同发展区

莆炎高速公路对于进一步加快融入闽西南协同发展区步伐,做实做足“四篇文章”,完善三明高速公路路网,推动老区苏区社会经济发展具有重要意义。

甘传学是建宁县均口镇的一名普通干部,他高兴地说:“莆炎高速公路为我镇的农产品外出提供了便捷的通道。”建宁县高速公路建设指挥部丁进诚说:“今后建宁县各种特色产品销往沿海一带,距离缩短了,非常方便。”

位于建宁县均口镇的修竹荷苑是全国观光农业示范点,莆炎高速公路在这里设置了互通式立交,让村民们喜出望外。福建闽之源农业开发有限公司的杨桂兰表示,原来广东及厦、漳、泉等地的游客来这里,要多花一个多小时,现在方便了,相信建宁的农旅融合又会有一个大发展。

建宁县溪口镇枧头村党支部书记罗国龙深有感触地说:“我们村有黄花梨、黄桃、猕猴桃等各种水果,原来运到广东销售要从江西走,今后,通过这条高速公路可以快大概一个小时,又降低了运输成本,农户得到实惠。”

李古远在宁化县泉上村有50亩姬松茸种植基地,这条路,一头连着内陆,一头扑向沿海,这让他的产品销售更灵活。“刚烘干的姬松茸可以迅速发往客户手里,而且江西、厦门等地客商也更愿意来基地收购了。”看着大棚里丰产的姬松茸,李古远信心满满。

莆炎高速公路也方便了沿线三个县区域内的经济往来。

宁化融翔现代生态有限公司总经理林琛在宁化县泉上镇和建宁县都有公司,他说:“通车后,往返两地便捷了许多,也极大地降低了我们公司在泉上这边 100亩苗木和抚育猪出栏的运输成本,有利于企业长期发展。”

泉上镇不仅物产丰富,红色文化底蕴也极其厚重,有东方军泉上土堡战役纪念馆等。“莆炎高速修通给我们当地红色旅游发展和农副产品的输出提供了很好的平台,全国各地的游客可以更便捷地来泉上旅游了。”泉上镇副镇长钟金发语气里充满了期待,沿线的生态农业、乡村旅游等资源也可以串珠成链,助力村民日子越过越红火。

迎来新机遇 踏上新征程

明溪县枫溪乡的人们,比许多人更期待着莆炎高速公路通车这一美好时刻的到来。

明溪县枫溪乡素有明溪“西伯利亚”之称,距县城67公里,山路崎岖,到县城需70分钟车程。

“莆炎高速明溪城关至枫溪段全程48公里,车程缩短为30分钟,高速收费站离集镇不到1公里,交通极为便利。今年,我们将抓住这一有利的交通条件,发挥枫溪的高海拔、早晚温差大的气候优势,带领乡亲们发展蔬菜规模种植,与群众一起踏上致富路。”枫溪乡小珩村党支部书记、全国模范退役军人谌根信心满满地告诉记者。

高速公路修到家门口,枫溪乡华山村村主任余传春有了发展新思路。去年上半年,他多次到江西省考察食用菌种植产业,学习种植技术、调研销售市场。今年,他计划成立食用菌种植公司,带动村民种植食用菌,促进村民增收。

企业主廖益昌在枫溪创办台板厂多年,过去,因交通不便,重型车辆行车时间长,车主们都不太愿意进厂运货,他每年在运输上花费不少资金。高速公路开通当天,他抑制不住内心的激动,第一时间前去体验,并将此好消息分享给外地客户。明溪县枫溪村养鸡专业户张义财每年养殖近6万只鸡,主要销售于明溪及周边县市。过去,因交通不便,得为客户送货上门,每送一趟货进明溪县城,单程至少得近2小时。现在,送货到明溪和建宁县城,分别只需30分钟,他决心扩大养殖规模。“这是一条致富路,为枫溪乡带来发展的新机遇,我们将全力发挥生态优势,着力发展生态农业、乡村旅游,进一步推进乡村振兴工作。”明溪县枫溪乡干部郑秀娟欣喜地说。

“我们有豆腐皮、红菇等丰富的农特产品,但以前受交通影响,村民们手握这些地道的农产品,却无法及时变换成金钱。”宁化泉上镇罗李村党支部书记官立新说,现在公路通了,老百姓致富的干劲足了,只要勤劳肯干就一定会富起来。(骆志雄 孙旭东 江月兰 雷露薇

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号