您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

一片丹心结硕果——记省财政厅驻明溪县沙溪乡瑶奢村第一书记蔡翔

2021-01-22 15:14:37  詹铁笛 江月兰 来源:东南网   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

健康文化中心主体工程已完工

东南网1月22日讯(通讯员 詹铁笛 江月兰 文/图)家家户户用上了洁净的自来水,河水从新水坝缓缓流进田地,宽敞结实的新桥畅通了出行路,高高的防洪堤守护着两岸农田村庄,崭新洋气的中国结路灯照亮乡村……

村民们说,瑶奢村的可喜变化,得感谢省财政厅派来驻村的第一书记蔡翔。

建更有力的党支部

瑶奢村有7个村民小组,全村789人,其中有200多人在欧洲务工或经商。2017年12月,蔡翔下派明溪县沙溪乡瑶奢村担任驻村第一书记。

支部强不强,得看领头羊。

蔡翔从抓党支部堡垒建设,提升村两委的战斗力做起。2018年,时逢村两委选举换届,蔡翔及时掌握村情民意,发掘热心家乡发展、有能力有闯劲的青年新秀加入村两委干部队伍,班子成员的平均年龄降低了5岁,文化程度和综合素质也大幅提升。蔡翔亲自上党课、确立“主题党日”、设立党群服务中心、完善村两委工作制度、丰富村规民约,新班子有了新气象。

2019年,“5·16”“6·7”两场突如其来的暴雨,导致瑶奢村烟叶受损780亩、房屋受损48户、果蔬受损116亩、烤房受损14座。蔡翔与村两委带领干部顶着暴雨转移群众,组织党员在危险路段设置安全警戒线。灾后,蔡翔积极联系保险公司进村核灾、理赔,请烟技员下村指导抢收;带头组织群众清淤、抢修水渠和拦河坝、复垦被淹农田。村里缺乏灾后重建资金,蔡翔主动对接省财政厅、县财政局和水利局等部门争取到帮扶资金100万元,推动灾后重建有力有序开展。瑶奢村党支部在抗洪救灾和灾后重建中表现优异,2019年7月,获明溪县委县政府通报表扬。同年7月,瑶奢村党支部被明溪县委授予“先进基层党组织”称号。

国道534从瑶奢村穿村而过,每天车流量不言而喻。2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突然来袭,蔡翔组织党员突击队,在省道设置安全检疫卡,安排人员24小时轮流值班值守,全力做好过往人员体温检测和信息登记。境外疫情发生后,不少侨胞准备回国,为了减少侨胞回国旅途中受感染的风险,村两委包组,挨家挨户上门摸排,全力劝导侨胞就地居家隔离,全村仅有15名侨胞从境外返乡。村两委密切联系,实施全程行程跟踪,在回乡侨胞接受集中医学观察后的居家隔离期间,每天派村医,挂包干部上门测量体温2次,并协助购买生活用品。干群合力为明溪县境外疫情防控做出了积极贡献。眼下,春节将至,蔡翔带领村两委张贴疫情防控宣传标语,入户摸排,全力抓好冬春疫情防控工作。

新建的水坝为村民带来充足的灌溉水源

办群众牵挂的忧心事

瑶奢村7个村民小组零星分散,地处偏僻的村民小组,缺少水源,村民只能各自打井,或是小范围集资修蓄水池。过去,瑶奢村农田灌溉依靠年久失修的小水坝,每年春季,渔塘溪沿岸的农田受到水患威胁。

为了早日解除村民的忧愁。2018年,蔡翔多方筹措资金,并领着村干部翻山越岭,用了半年时间,在离村10公里处的牛角坑找到合适的新水源,投资118万元实施了饮水工程。

“现在,我们喝上了洁净的安全水,瑶奢村喝水难已成为了历史。”村民吴财富开心地告诉记者。

村里原有两座小水坝,上世纪七八十年代建于阁溪,农忙时节,水顺着土垒的沟渠流进附近两个村民小组的田地里,沿途就漏了一半水,村民常为争水起冲突。2019年,一座水坝被洪水冲垮,另一座下沉了。

修复水利设施迫在眉睫!蔡翔多方联系,争取到了农田水利项目建设资金50万元。2020年,村里修复两座水坝,并筑起水泥沟渠,硬化沿途护岸、修建机耕路,解决了村民们农田灌溉需求。

村里有一座建于上世纪70年代的老旧桥梁,为减少村民的出行安全隐患。2019年,蔡翔筹措资金71万元,修建了新桥,并在县水利部门的支持下,沿河筑起了防洪堤。同年,村里开展省级美丽乡村建设,增添了43盏路灯,建成健康文化中心,实施文化广场改造,并设立党建、科普宣传栏等。晴天的夜晚,村里的妇女们在村部操场跳起了快乐的广场舞,小小村庄洋溢着朝气活力。

“这几年,村里的基础设施越来越完善,乡村也越来越美,村民的幸福感越来越强,感谢党的好政策和干部的帮扶。”村民黄大爷一边乐呵呵地看着跳舞的人群,一边感激地说。

首批8万只蛋鸡一天最多可产蛋8000斤

走有奔头的致富路

瑶奢村是贫困村,全村有贫困户13户34人。2017年,村财收入仅有6万余元。发展致富,路在何方?

蔡翔与村两委商议,要努力投资拉动,发展产业,壮大村集体,让贫困户们借力脱贫。

2019年,在他的努力下,瑶奢村成功引进总投资6800万元标准化蛋鸡智慧农业项目,建设年存栏50万羽蛋鸡现代标准化养殖基地。眼下,首批8万多只蛋鸡每天产蛋8000斤。待项目全部投产后,每年村财可增收3万元,还可带动20余名村民在家门口就业。

同时,蔡翔还陆续向上争取扶持村级集体经济发展试点资金60万元用于投资光伏发电项目,产业扶贫资金56万元用于扶贫蔬菜大棚建设,30万元用于入股沙溪农特产品研发交易中心,村财年增收达10万元。2019年,瑶奢村财收入31.87万元,比2017年增长了4.2倍。

瑶奢村土地平坦、交通便利,距三明市区近,绿色蔬菜种植基础好。蔡翔鼓励村民们发展农业产业化种植,拓宽销售渠道。如今,村民发展烟叶种植450亩、水稻600亩、水稻制种120亩、西瓜150亩,玉米等绿色蔬菜200多亩。

借着产业发展的东风,贫困户们入股产业项目,提升自我“造血”能力,有的贫困户还获得公益岗位,每月有了固定工资收入。68岁的贫困户王云盛身有残疾,在蔡翔和村干部们对接协调下,获得民政、残联的帮扶资金,开起了食杂店,还入股产业项目,年底享受分红,日子越过越红火。

产业发展乡村兴。2018年底,瑶奢村提前脱贫摘帽,如今村里的13户建档立卡贫困户已全部稳定脱贫。2020年6月,瑶奢村获评省级乡村治理示范村。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号