您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 聚焦 > 正文

海西分院:创新驱动迈向高端“智造”

2021-04-08 08:48:26  许 琰 来源:三明日报   责任编辑:刘惠萍   我来说两句
分享到:

4月7日,在机械科学研究总院海西(福建)分院有限公司(以下简称海西分院)的恒温隔振车间里,技术人员正忙着对几台五轴数控气囊式抛光机床进行组装调试。

该机床以五轴联动数控技术为基础,应用气囊抛光技术,可实现精密级的平面、球面、非球面工件高效高精加工,具有高去除效率、高保形性抛光功能,可广泛应用于航空航天、新能源、光电子产品等领域。

“这款机床加工后的光学元件表面糙度可达1纳米,是目前市面上普通光学元件加工精度的1/10左右。此外,这台设备的去除效率达到每分钟30立方毫米,技术达到国内领先水平。”智能制造事业部总经理助理林鸿榕说。

据介绍,这款超精密装备的顺利量产,是省、市与机械科学研究总院三方第二轮共建的成果之一,也标志着海西分院超高精密光学玻璃装备研发及产业化建设驶入国内领先“快车道”。

习近平总书记在福建考察调研时指出,要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把创新作为一项国策,积极鼓励支持创新。创新不问“出身”,只要谁能为国家做贡献就支持谁。

作为科技型央企与地方深度合作的样板之一,近年来,海西分院立足国家和省市产业特色与行业需求,充分发挥总院科研优势,持续加大创新力度,在超精密加工、绿色制造、智能装备及轻量化等领域持续开展技术攻关研发,为三钢集团、宏盛塑料、和其昌竹业等地方企业提供智能制造技术服务,助力转型升级。

海西分院不断深化与厦门大学、中国核物理研究院等高校院所的产学研合作,引进代表国内机械行业设计制造最高水平的数字化无模铸造精密成型、3D虚拟现实、3D打印等先进技术装备,推动产业成果加速落地。目前,已建成首动区500亩,落地中机铸材、中机数控等11个项目,总投资12.71亿元。

目前,海西分院共承担国家工信部科技重大专项、国家资源节约和循环利用重点工程等科研项目30余项,累计申报各类专利198件、授权专利122件,其中发明专利20件,获批国家高新技术企业、“省科技小巨人领军企业”等10余项荣誉。

创新不停步,迈向新征程。当前,以创新驱动实现高质量发展,正成为海西分院上下的共识。“下阶段,我们将围绕光学元件超精密加工装备、石墨加工数控机床以及大功率光纤激光切割机三大领域,继续加大科技创新投入,争当超精密加工装备行业的‘领头雁’,力争实现区域科技创新和产业发展双赢。”海西分院副总经理占稳说。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号