您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 聚焦 > 正文

清流:加快打造氟化工产业集群

2021-07-28 09:01:36  杨 颖 来源:三明日报   责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

7月13日,在清流县氟新材料产业园内,总投资8亿元的雅鑫新型超纯系列清洗材料生产项目正如火如荼建设中。

“这里越发热闹了,越来越多的氟化工企业在清流聚集,这里的氟化工产业链正逐渐完善。”县经济开发区副主任梁晓文说,同在园区内的三明睿鑫新材料有限公司第一车间设备已基本安装完成,计划7月底投入试生产。两家企业都是业界的代表,推动了清流氟产业的延伸突破。

得益于当地丰富的萤石矿资源,清流从最初的单纯卖萤石原矿,到初级产品加工、氟化工产业基本形成,再到转型升级集聚发展。历经30余年的发展,清流氟化工产业成为了推动全县经济高质量发展的支柱产业。

近年来,清流县着力在氟新材料建链、延链、强链上发力,突出资源与高新技术相结合上项目,就地消化氢氟酸产能,推动氟化工向高端无机氟化物、新型含氟环保制冷剂、含氟精细化学品等方向发展,加快氟新材料产业聚集。

“这几年,我们推进产业延链、补链等工作,带动产业链向下游高附加值、高技术含量产品延伸,填补了产业链空白。”县工信局副局长彭胜金说。

目前,清流氟化工产业基地初具雏形,现有东莹化工、高宝矿业和永福化工3家氟化工企业,一家生产电子级湿化学品的雅鑫电子、一家生产氟化稀土的睿鑫新材料。其中,东莹化工、高宝矿业2家企业于2019年成功上市,3家氟化工企业形成年产氢氟酸13万吨、五氟乙烷(R125)4万吨、二氟甲烷(R32)3万吨、新型环保制冷剂(R410A)混配制冷剂3万吨、配套硫酸24万吨的生产能力。

“这些企业都是经过精挑细选,不仅在源头上有门槛,而且在安环管理过程中高标准监管。”梁晓文说,清流将继续加大力度,推进基地和项目建设,努力把清流氟化工产业基地建成规模特色产业基地。

(三明日报清流记者站 杨 颖)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号