您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 聚焦 > 正文

明溪县利用国家中医药管理局对口支援契机提升医疗水平

2021-08-28 08:53:14  雷玉平 邱夏珊 来源:三明日报   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

截至8月25日,明溪县享受中药饮片、汤剂免费配送服务的群众达255人次。7月初,明溪县总医院在全县范围内推出了3个月中药饮片、汤剂免费配送服务,受到群众欢迎。

明溪县建有中医馆9家,实现全县中医馆全覆盖,各中医馆均已接入县智慧中医药服务平台,确保群众都能在“家门口”看中医。

智慧中医药服务平台,运用了“互联网+智慧医疗”技术,拥有中医辩证智能辅助开方、远程医疗会诊、中药智慧药房等功能,各中医馆开出的处方统一传送到医共体共享中药房,中医院的中药师审方、调剂配方。需要代煎的中药,则通过智能煎药系统,完成加水、浸泡、煎煮、打包等工序,实现县域中药饮片同质化管理,保证中药质量和用药安全。

明溪县以国家中医药管理局对口支援为契机,与省中医药大学达成县校合作,成立福建中医药大学(明溪)中医药健康管理示范中心;与省第二人民医院建立帮扶关系,获省二院8名专家助力县总医院学科建设;邀请省上专家来明开展“首都名医走基层——明溪行”等义诊活动,惠及群众2000余人次;实施中医院能力提升项目,优质中医床位从70张扩容到130张;夯实基层中医药网底,为中医馆配备颈椎牵引机、熏蒸治疗机等中医诊疗设备113台。

近年来,明溪县着力推动建立预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务网络,创新服务模式,提升中医医疗服务水平,加快健全中医药服务体系,不断满足群众对“简便验廉”的中医药服务需求,切实提升群众的获得感和满意度。(三明日报明溪记者站 雷玉平 通讯员 邱夏珊)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号