您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

​“八闽烈士纪念设施巡礼”采访活动走进三明明溪

2021-09-15 08:48:04  蔡晓卿 来源:东南网   责任编辑:陈艳艳   我来说两句
分享到:

明溪县革命纪念园烈士集中安葬点

东南网9月15日讯(本网记者 蔡晓卿文/图)9月9日,由福建省退役军人事务厅组织省内主流媒体参加的“八闽烈士纪念设施巡礼”活动赴三明明溪采访。

在采访中,记者分别探访了明溪县赖水金烈士墓、明溪县革命纪念园烈士集中安葬点等处,通过挖掘英烈文化内涵,生动讲述革命先烈光辉事迹,展现烈士纪念设施风采面貌,营造尊崇英烈、缅怀英烈、学习英烈的浓厚氛围。

“八闽烈士纪念设施巡礼”采访活动走进三明明溪县革命纪念园烈士集中安葬点

明溪县革命纪念园位于明溪县城东北2.5公里的黄坡山下的滴水岩红军战地医院旧址,由纪念碑、纪念广场、纪念馆等组成。明溪县革命纪念园烈士集中安葬点占地约1亩多,记者在现场看到,工人们正在加紧施工,目前,墓前通道、墓体、墓前台阶等主体设施已施工完毕。据了解,9月底,明溪县将全面完成烈士纪念设施的修缮和散葬烈士墓集中迁葬工作,届时全县14个零散烈士墓将迁入集中安葬区。

明溪县退役军人事务局局长邱德兴介绍道:“由于缺乏专人管理,有的烈士墓地内杂草丛生,墓碑等基础设施毁损严重。”为此,明溪县财政局投入专项资金101万元在革命纪念园建设烈士集中安葬点,将全县散葬烈士墓集中保护管理。“建立烈士集中安葬点,有助于党员干部群众瞻仰烈士、缅怀烈士,接受党史学习教育,同时通过挖掘革命先烈事迹,也有助于教育引导党员干部群众发扬革命传统和优良作风。”邱德兴表示。

明溪县革命纪念园烈士集中安葬点效果图

据介绍,今年4月,省委退役军人事务工作领导小组办公室印发《关于进一步加强烈士纪念设施保护管理工作的通知》,全面启动烈士纪念设施整改提升专项行动。明溪县召开专题会议,研究建立烈士纪念设施长效管护机制;县退役军人局、文体局、党史县志办等部门组成联合检查组,深入乡村检查烈士纪念设施管理保护整治情况;同时,针对检查情况,县委督查室下发革命烈士纪念设施检查情况通报,列出问题清单,明确整改目标和措施、责任单位和责任领导,开展问题整改。今年4月份开始,将烈士纪念设施工作列入县委督查室每月督查反馈工作内容。

另外,明溪县财政局安排100万元专项经费用于红色革命文物和烈士纪念设施保护修缮;为加强烈士纪念设施的长效保护管理,成立了烈士纪念设施保护中心,县政府将15万元/年工作经费列入每年年度财政预算。

据悉,由福建省退役军人事务厅组织开展的“八闽烈士纪念设施巡礼”采访活动,已走进莆田、泉州、厦门等地采访,重点报道烈士纪念设施管理保护工作成效和整改提升专项行动进展,挖掘宣传革命英烈英雄事迹和常年坚守烈士纪念设施管护岗位的基层人员感人故事等。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号