您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明永安:开学季 骗子冒充老师微信群内收取资料费……

2022-02-22 17:10:21  张建情 来源:东南网   责任编辑:刘惠萍   我来说两句
分享到:

东南网2月22日讯(通讯员 张建情)“神兽归笼,猛虎归山”。家里的宝贝终于开学了!但要注意,开学季骗子们也已”开工”,他们已经准备好各种套路。近日,三明永安就有一胆大妄为的骗子在百人眼皮下冒充“教师”进行诈骗,最终被真正的老师揭穿骗局。

2月18日下午,三明市永安市三中初中二年级某家长群中,“老师”在群内发布“新学期订购学生资料需统一收取资料费”的通知及收款二维码,并催促家长尽快完成缴费。很快,就有一名“家长”将“缴费成功”的截图发到了群里。

就在这时,有一名家长却叫大家先不要交费,并说过去学费都是家委会代收的。很快,真正的老师冒出来了,“有人冒用我的微信,请不要上当受骗。”

原来,骗子在盗用某学生的微信号后,进入班级微信群,将自己的微信头像、昵称修改为群内老师的微信头像和备注,随后向同伙分享群二维码,将同伙拉进群里,让同伙假装是群内家长,发送缴费截屏,配合诱导其他家长参与缴费,幸亏家长和老师火眼金睛,及时揭穿骗局,没有让骗子得逞。

警方提醒:

开学季到来时,学生家长不要轻易点击不明链接、扫描不明二维码,更不要向陌生账号转账汇款,遇有转账需要时务必先与校方、班级老师或其他学生家长进行电话核实。不论是家长还是学生,都要在日常的学习生活中妥善保管好个人信息,一旦被骗第一时间拨打110进行报警!

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号