您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明建宁:“服务企业金融日” 为企业发展“赋能”

2022-07-01 08:45:45   来源:   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

东南网7月1日讯(通讯员 肖开涯 林俊铭 饶丽英)此起彼伏的金属碰撞声、高效作业的流水线、有序装载的叉车……6月30日,位于建宁县经济开发区的福建同越管件有限公司火力全开,生产车间里呈现出一派热火朝天的景象。“目前,我们的订单已经排到了10月份,正在积极扩大产能,加大马力生产。” 公司董事长黄堂林兴奋地说。

福建同越管件有限公司是一家以生产空调配件为主的涉外重点企业,在全球疫情影响下,一家依赖出口的企业,何以产能不减反增,逆势上扬?“这要感谢人行建宁支行指导我们办理的远期结售汇合约,帮我们规避了汇率风险,可以放心生产了!” 黄堂林告诉记者,就在不久前他还在为人民币汇率波动影响利润苦恼。

据了解,为进一步提升金融服务实体经济发展水平,帮助企业解难题谋发展,结合建宁县政府服务企业日工作要求,人行建宁支行将每月6日定为“服务企业金融日”,由行领导带队,主动深入企业了解企业发展情况,帮助企业纾困解难。

在设立“服务企业金融日”的首月,人行建宁支行就通过走访,了解到福建同越管件有限公司的出口订单通常要2个月才能收汇,汇率波动直接影响企业利润率。在综合考察了企业的经营模式和收汇方式等情况后,行长陈然主动向黄堂林介绍远期结售汇产品,成功指导企业办理1笔外汇衍生品交易,不仅实现了今年外汇套保首办拓户业务“破冰”,还助力企业提升了汇率风险管理能力。

不仅如此,人行建宁支行还联系当地的相关金融机构协调解决信贷资金、留底退税等难题,通过“一企一策”“一业一策”,主动为企业排忧解难,建宁县碧桂园房地产开发有限公司便享受到了这一暖心服务。“这么多部门第一时间来到我们企业提供金融支持,为我们打了一针‘强心剂’。” 建宁县碧桂园房地产开发有限公司项目总经理张江行说,今年当地房市销售遇冷,企业建筑工程款账期变长,公司资金周转困难。

在了解到企业有申请增值税留抵退税的需求后,人行建宁支行联合财政、税务、住建等部门前往开展留抵退税专项现场服务,对企业退税情况进行摸底调查,梳理退税环节的“难点”“堵点”,普及政策流程,指导企业做好退库流程,仅两个工作日就成功帮助企业退税1790.38万元,为企业缓解了资金压力。

今年以来,建宁县持续巩固提升党史学习教育成果,深化“我为群众办实事”实践活动,全县金融机构迈开腿、沉下去,深入企业车间、田间地头开展调查研究,落实各项普惠金融政策,为企业、民众纾困解难,推动当地经济平稳发展。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号