您所在的位置:东南网 > 三明频道> 三明综合新闻> 社会 > 正文

三明一位退伍老兵身患重病 全国10多个省市众筹相助

2015-04-23 15:15:27赵锦飞 黄凤婷 来源:东南网  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

三明一位退伍老兵身患重病,因家庭贫困无法治疗,8年来一直卧病在床。热心战友在微信圈连发3条求助信,很快,全国10多个省市的爱心人士争相呼应,筹集了10多万元爱心款——

网上众筹助老兵,爱心南北大接力

东南网4月23日报道(福建日报记者 赵锦飞 实习生 黄凤婷)

4月17日,三明退伍老兵陈开盾来到福州市第二医院检查身体,准备进行手术,一名战友始终陪伴左右。

8年前,陈开盾患上了强直性脊柱炎,可因家庭贫困,无法治疗,他一直卧病在床,饮食起居均靠73岁的老母亲照料。近日,一位热心战友在微信圈为其众筹爱心,短短10多天内,就筹集了10多万元爱心款,让陈开盾看到了希望的阳光。

“你们的爱心,让我看到了生命的希望。请大家放心,我一定坚强地活下去,一定会好好活下去!”陈开盾在微信中说。

8年,母爱让他不言弃

17日,记者见到陈开盾时,他正躺在病床上,等着做彩超。他说话时,一直用手捂着胸口,声音很小。

陈开盾是三明市大田县屏山乡芹洋村人,1989年3月入伍,在武警广东总队梅州支队当兵。他的战友陈诗良说,陈开盾勤快、踏实,在部队有口皆碑。当时由于饲养员退伍,而养猪是最脏最累的活,没人愿意干,可陈开盾却主动请缨,担任“猪倌”,还为部队创收1.3万元。后来,“猪倌”陈开盾的故事便在警营中流传开来,大家都很尊重这位战友。

1991年退伍后,陈开盾做过乡政府联防员、矿区安保员,也干过公司的保安员。由于积劳成疾,1998年,他被查出患上了强直性脊柱炎,人称“不死的癌症”。起初,陈开盾靠药物来缓解病痛,2007年,他再也支撑不住了,被好心人送回老家治疗。从此,他卧病在床,一躺就是8年。

陈开盾的战友杜六一说,陈家家境贫困,主要靠低保金和亲戚的帮助维持生活。陈开盾和老母亲住在大山里,附近的乡亲都搬走了,只剩下陈家孤零零的一栋破旧不堪的老房子。离开部队20多年了,可陈开盾还盖着军用被子。他曾到大田县、三明市的医院做过检查,但高昂的手术费让他望而却步。

8年来,虽然重病缠身,但在老母亲的悉心照顾下,陈开盾依然坚强地生活着。

“母爱如海,陈开盾的母亲很伟大。8年如一日,她和儿子相依为命,对他照顾得无微不至。”杜六一说。他好几次到陈家,看到陈开盾73岁的老母亲在为他端水喂饭,端屎端尿,擦洗身子。由于夜晚休息不好,老人家显得很憔悴,但她毫无怨言。老人说,她唯一的希望就是儿子能治好病,重新站起来。

陈开盾对记者说:“是母亲,让我重燃希望;我想奇迹会出现,我会重新站起来,报答母亲的养育之恩。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论