• 在线读报

网友反映永安安砂牛蛙养殖污染 官方回复

2018-05-24 09:54:14蔡晓卿 来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网三明5月24日讯(本网记者 蔡晓卿)近日,有网友在《直通屏山》留言称,近年来,永安市安砂镇的新建村、玲珑村、小江坊村等地兴起了牛蛙养殖项目,牛蛙养殖门槛低、利润高,吸引了许多群众纷纷投入这一行业。据了解,牛蛙养殖场仅永安市就有200多家。但也带来不少问题,牛蛙养殖污水直排河流,造成众多河流污染严重。就这一问题,记者进行了相关采访。 【留言详情】

针对网友反映的问题,本网记者联系了永安市安砂镇人民政府。当地政府回函称,收到核实函后,安砂镇高度重视,镇党委书记批示分管领导牵头,联合农业、环保、生态公安、国土、水利等部门对该情况进行核实,并及时将该情况上报永安市畜禽养殖污染整治工作领导小组及市分管领导,协调市里相关部门再次对安砂牛蛙养殖情况进行联合检查。

据了解,安砂镇牛蛙养殖的兴起主要源于牛蛙养殖场所简单易建、成本不高、养殖饲料有保障、牛蛙成品有人回收等多种原因,特别是2017年来牛蛙市场售价高,部分村民认为养殖牛蛙收益高,导致2018年当地牛蛙养殖出现了增量。

记者从永安市人民政府官网上查询到,2018年3月30日,永安市人民政府制定印发了《2018年永安市牛蛙养殖污染整治工作实施方案》。按照文件要求,自文件下发之日起,永安全市严禁各养殖场(户)投放牛蛙苗种,不得新建、扩建、改建牛蛙养殖场,各乡镇、街道必须于9月1日前完成本辖区内牛蛙养殖户清理,去功能化,并进行土地复耕工作。

安砂镇当地政府表示:当前,我镇正严格按照整治工作实施方案开展工作,我镇也将结合此次网友反映的情况,在接下来的工作中,一方面加大辖区范围内的巡查工作,对发现直排出现水质异常问题及时上报环保、农业等执法部门进行处置,对发现直排且造成水质污染的,发现一起打击一起,同时根据牛蛙出栏情况,做到出栏一批关闭一批;另一方面,继续加大宣传力度,在全镇范围内形成广泛宣传的氛围,同时做好群众的解释答疑工作,团结一致、扎实工作、形成合力,确保牛蛙养殖污染综合整治取得成效。

牛蛙养殖经济效益高,为何会遭到禁养呢?根据2003年1月10日国家环保总局发布的《关于发布中国第一批外来入侵物种名单的通知》,牛蛙属于外来入侵物种,大量养殖牛蛙会对生态平衡造成较大的破坏和威胁。同时,牛蛙养殖污水直排、随意丢弃病死蛙体,散发恶臭气味及蚊蝇滋生等,不仅严重破坏土壤、水体及周边生态环境,而且随着养殖环境日渐恶化,将导致水产品质量不断下降,食品安全问题突出。

三明市水产技术推广站站长陈熙春表示:针对牛蛙养殖,目前,三明部分县市,如大田、宁化、沙县等地已有禁止养殖牛蛙文件出台。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月