• 在线读报

网友投诉明溪县总院未落实周末双休 县总院回复

2018-06-12 09:05:12王楠 来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网6月5日讯(本网记者 王楠)近日,东南网《直通屏山》省委领导留言板收到网友投诉称,三明市明溪县总医院一线医务人员周工作时间长达80小时,仅有科室主任、科室护士长周末双休,医务人员未落实周休制度。对此,明溪县总医院回复称,网友投诉与实际情况不符。

“明溪县总医院从5月2日起落实双休日休息制度,但是总医院一线医务人员的周工作时间经常是长达80个小时,平时不安排一线值班人员周休,仅有科室主任及科室护士长周末双休。”网友在《直通屏山》反映上述情况后,建议明溪县总院加强劳动法执行力度。

明溪县总医院是否存在一线医务人员周工作时间超过80小时的情况?明溪县总医院称:鉴于医院的特殊性,需要24小时为群众提供医疗保障服务,节假日正常上班。我院工作人员的劳动时间基本上未超过劳动法规定的工作时数。信访件中提到:明溪县总医院一线医务人员的周工作时间经常是长达80个小时,远超劳动法中的规定,与实际不相符。

科室主任或科室护士长实行周末双休,值班人员没有双休的情况又是否存在?明溪县总医院在回复函中表示,临床科室人员已执行双休日制度,由于卫生行业特殊性,确实有部分职工不能在周末双休,而是采取轮休或补休的方式休息。科室管理的主体是主任和护士长,特别是工作日时需要协调科室工作,处理日常事务,他们也会遇到周末双休情况,但绝不是刻意安排自己周休,不安排科室人员周休。

【网友留言】

明溪县总医院从5月2日开始落实双休日休息制度,即行政后勤人员周六、周日实行双休,一线值班人员值班第二天休息一天,然后正常上班。医务工作确实有特殊性,然而在明溪县总医院一线医务人员的周工作时间经常是长达80个小时,远超劳动法中的规定。医院领导回复说,要求各科室安排实行弹性周休,然而弹性周休在明溪县总医院各临床一线科室根本没有任何执行,经常是各科室主任、科室护士长周末双休,平时不安排一线值班人员周休,因此,建议加强对劳动法执行力度的监督。

【回复单位:明溪县总医院】

关于“明溪县总医院未落实劳动法不安排周休”信访处理情况的复函

《直通屏山》编辑部:

贵单位“明溪县总医院未落实劳动法不安排周休”信访收悉,现将有关情况回复如下:

1、明溪县总医院是县卫计局所属事业单位,一直以来严格按照人社部门的要求,保障和维护干部职工的合法权益。鉴于医院的特殊性,需要24小时为群众提供医疗保障服务,节假日正常上班。我院临床科室人员按照国家和医院的相关规定进行弹性排班,工作人员的劳动时间基本上未超过劳动法规定的工作时数,且尽可能照顾每个员工的特殊需求(如特殊情况下允许换班、换休)。信访件中提到:明溪县总医院一线医务人员的周工作时间经常是长达80个小时,远超劳动法中的规定,与实际不相符。

2、根据人事科调查情况,临床科室人员已执行双休日制度,由于卫生行业特殊性,确实有部分职工不能在周末双休,而是采取轮休或补休的方式休息。另外信访件提出的各科室主任、科室护士长周末双休,平时不安排一线值班人员周休,与实际不相符:根据科室排班情况,部分科主任和护士长参与排班执行轮休及门诊出诊,而科室管理的主体是主任和护士长,特别是工作日时需要协调科室工作,处理日常事务,他们也会遇到周末双休情况,但绝不是刻意安排自己周休,不安排科室人员周休。科室主任和护士长作为医院应急小组成员,尽管在休息时间如有工作需要及应急情况她们是必须在规定时间内到岗,保障科室医疗安全。

真诚感谢该同志所提出的宝贵意见和建议,也希望您对医院的工作多理解、多支持。

                                              明溪县总医院

                                              2018年5月31日

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月