您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

国网福建三明供电:加强防污闪专项排查确保电网安全度冬

2019-12-10 17:17:28  肖毓勇 傅淑婷 来源:东南网   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:


东南网三明12月10日讯 (通讯员 肖毓勇 傅淑婷)12月4日晚,三明供电公司输电运检室组织运检人员对辖区内35千伏及以上输电线路开展防污闪特巡工作,及时消除隐患,确保电网安全度冬。

连日来,三明地区气温持续走低,相对湿度较大,附着在电气设备绝缘表面的污秽物在潮湿条件下易形成导电膜,使绝缘子的绝缘水平降低,在电力场作用下可能出现强烈放电现象,引发线路绝缘子闪络、跳闸等故障。

为保障电网平稳运行,三明供电公司认真落实线路设备防污闪措施,根据线路所在沿线的运行环境、地区污秽等级、新增污染源等情况,对防污闪重点区段的变电站、重要输电通道、重要客户供电线路等进行全面巡视检查,增加夜巡、特巡频次,对发现的安全隐患及时消缺处理;加强对线路绝缘子的检查工作,开展线路设备红外测温,重点检查线路设备接头、线夹、电缆终端头等关键部位有无发热现象及绝缘子表面有无闪络放电现象;全力做好瓷绝缘的清扫工作,对超过有效期和不满足要求的RTV涂层进行重涂,并展开污秽度测试瓶安装、取样工作,做好污秽度跟踪测试和结果上报、录入工作,确保早发现、早整改。

截至目前,该公司输电运检室已开展防污闪特巡64条线路,742基杆塔,其中夜间巡视33条线路,168基杆塔;开展线路设备红外测温286基杆塔,18组电缆终端接头;开展瓷绝缘子清扫32基杆塔;开展污秽度测试瓶取样5处,安装污秽度测试瓶2处。

下阶段,三明供电公司输电运检室将继续不定期开展防污闪特巡特护工作,并加强与当地气象部门沟通联系,及时获取异常天气信息,提前做好各项防范措施,保障电网安全稳定运行。 


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号