您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 要闻 > 正文

清流:环境大整治干净迎新年

2020-01-19 11:09:31  巫建辉 吴火招 来源:三明日报   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

1月16日,在清流县嵩溪镇农科村,乡镇干部与村党员干部群众正在清理路面、沟渠的垃圾,并拆除街面乱搭乱建的广告牌,以干净整洁的环境迎接即将到来的春节。

为进一步提升村容村貌,持续改善农村人居环境,让群众过上一个干净、整洁、清爽的春节,1月14日以来,清流县集中开展以“清沟扫地摆整齐,干净整洁过新年”为主题,做好村庄、街区“三清一改”为主要内容的环境卫生集中整治提升行动。

此次环境卫生集中整治提升行动全面围绕“清沟、扫地、摆整齐”行动开展,通过清沟渠、集污水、修管网、建设施、挖池塘等措施,改善农村水环境,实现村庄的“沟渠不淤堵、水体不黑臭”。依照“垃圾不落地、每天常扫地”的要求,围绕农村公共场所和私家庭院两块区域,分别建立常态化保洁机制,实现走进村庄看不到垃圾,闻不到臭味,村庄面貌干净整洁。同时,对农村房前屋后日常物件、建筑材料等进行规范摆放,对村庄的道路实施硬化或乡土改造,对杆线进行规整、清理,并完善提升村庄规划、开展裸房整治、深化“两违”治理,推进村庄绿化美化亮化,不断提升村庄品位。

清流县环境卫生集中整治提升行动开展以来,13个乡镇迅速响应,截至1月17日,全县各乡镇全覆盖召开动员部署会,参与人居环境整治行动人数累计4600余人,清理沟渠254.6公里,村沟、村塘淤泥245.5吨,整治乱搭乱建138户,拆除废旧广告牌175个,全县共整治村居119个,乡村覆盖率达到100%,形成“村村户户搞清洁,干干净净迎春节”的良好氛围。

此外,为确保专项整治行动推进到位、落实到位,县委振兴办还将组织相关部门人员进行明察暗访,对工作搞形式主义、措施不力的乡镇和有关单位予以通报并约谈主要领导。

(三明日报清流记者站 巫建辉 吴火招 彭程)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号