您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 要闻 > 正文

沙县:“政银合作”让企业享“金融福利”

2020-01-20 10:08:11  许琰 来源:三明日报   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

1月7日,在沙县时益木竹有限公司的生产车间,工人们正在赶制一批销往美国的板材订单。

时益木竹是一家生产和销售辐射松涂装板、线条、门套线等产品的公司,共有4个厂区和7条生产线,九成以上的产品销往美国、加拿大、澳大利亚等地。

从2010年建厂以来,凭借优质的服务和高质量的产品,公司逐步赢得市场青睐,产值以每年10%以上速度增长。面对良好的市场前景,去年底,公司计划增设生产线,为发展再添动力。

“安装一条生产线需要近300万元,再加上配套流通资金,总共需要500多万元。”总经理张绍胜粗略地给记者算了笔账,公司以厂房做抵押,评估值大约500万元,但是按现有银行制度,最多只能贷到评估值的六成,即300万元,剩余200多万元资金缺口从哪来?这让张绍胜犯了难。

像时益木竹一样,融资难是不少民营企业普遍遇到的问题。为打破这一瓶颈,沙县金古空港管委会创新形式,通过与邮储银行沙县支行签署战略合作协议,约定双方开展资源互补,为具备融资需求的中小企业提供无抵押类信用贷款产品。

在“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动中,管委会工作人员得知企业增资扩产缺乏资金这一情况后,第一时间协调邮储银行上门提供服务。作为全市第一批融资担保“白名单”企业,凭借良好的信用资质和财务状况,邮储银行通过适当降低资产抵质押条件以及探索“资产+”信贷模式,顺利为时益木竹办下了贷款。

去年底,这笔500万元的贷款一到账,公司立即启动了新生产线项目,目前部分设备已完成购置。“加了这条生产线,今年公司预计能增加20%的产能。”张绍胜对企业新年发展信心满满。

金融活水滋润实体经济。自“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动开展以来,沙县通过组织政银企对接会、企业金融顾问、资产按揭贷等方式,切实提高金融服务产业发展的质量和效率。截至目前,全县累计授信1.78亿元,帮助13家(次)企业办理转贷8717万元,资产按揭贷款累计办理2.37亿元,助保贷累计办理1.21亿元。

(三明日报沙县记者站 许琰)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号