您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明金融系统落实十二条措施为企业复工复产提供保障

2020-02-08 13:36:18  肖晓敏 林隆茂 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网2月8日讯(本网记者 肖晓敏 通讯员 林隆茂)面对疫情,三明全市金融系统认真贯彻落实三明市人民政府关于积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情全力支持中小微企业共度难关十二条措施,靶向施策、精准发力,全力支持中小微企业共渡难关,复工复产。

强化应急协调保障。三明市金融监管局指导各银行机构组建应急融资业务保障专班,开辟"绿色通道",采取切实有效措施,提供准确高效的应急金融服务。2月5日,农行明溪支行"特事特办,急事急办",为南方制药办理进口疫情防控物资购汇付款23940欧元,且减免全部手续费用。2月6日,农行沙县支行启动应急预案,为因疫情防控延迟复工的恒通木业办理5笔60万美元跨境收汇业务,规避了由此可能产生的跨境纠纷。目前,全市金融系统已通过应急机制为市工信局、沙县卫健局、明溪红十字会等6个单位及时处理应急转帐汇款人民币487.67万元、美元60万元、欧元2.394万元。

纾解企业资金困难。全市各级金融管理部门主动帮扶、加强协调,助力因受疫情影响无法正常经营、不能及时还款的中小微企业解脱困境。2月5日,建宁县金融办指导县刺桐红村镇银行快速响应,为闽江源旅游集团和华新食品共1885万元贷款利率下调十个百分点,同时将按月结息的方式调整为按年结息,为2家企业共减免利息支出10余万元。市建行为鑫腾飞等5户受疫情影响的小微企业即将到期的472.7万元贷款延期28天,三元支行为麦尔食品等2户企业的665万元贷款延期180天,解决企业临时困难。

有效开展融资对接。三明市金融监管、工信等部门建立市抗疫重点企业名录库,采取网络对接新模式,为涉及保障城市运行、疫情防控、群众生活必需和国计民生重点行业的247家、3.93亿元融资需求搭建银企"桥梁"。

目前,邮储银行三明市分行为三钢劳服公司授信2亿元,助力口罩生产线建设,为智龙药业增贷500万元采购防疫物质;中行永安支行为国药器械量身定制授信方案,当日提交材料当日授信1000万元;尤溪农信联社为正泉布业、盛隆织造授信1580万元用于无纺布生产;三明市农发行制定专门融资方案,满足申请专项再贷款的16家医用物品企业1.623亿元需求。


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号