您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

永安:隔离区里未曾谋面的“一家人”

2020-02-10 12:21:03  刘惠萍 魏兴谷 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网三明2月10日讯(本网记者 刘惠萍 通讯员 魏兴谷)2月9日,伴随着最后两名与新型冠状病毒肺炎确诊病例密切接触者走出隔离间,在解除隔离医学观察告知书上签名,永安市51名与“新冠肺炎”病例密切接触者全部解除医学观察。

帮助解除隔离医学观察人员走出隔离区.jpg
帮助解除隔离医学观察人员走出隔离区 魏兴谷 摄

为防控疫情,从1月24日起,永安市陆续设立了永安市学生社会实践中心、永安市曹远卫生院这两个集中隔离医学观察点。其中,永安市学生社会实践中心隔离观察点于1月26日启用,共隔离“新冠肺炎”病例密切接触者21人,其中年龄最大的86岁,最小的7个月。

“心若在,梦就在。”正是这股强有劲的精神支撑着他们挺过14天的隔离观察期。永安市学生社会实践中心隔离观察点启用以来,党员干部、医护人员主动请缨,在这个外人看来相当危险的地方当起了“观察员”“ 勤务员”“ 卫生员”,还成为了隔离人员的“交心朋友”“外卖小哥”“夜班司机”……

“我们未曾谋面,但我们已经是‘一家人’。”这是观察点里所有人共同的心声。出于防控需要,工作人员和被观察人员都是用微信和电话联系。他们未曾谋面,彼此都是陌生人,但在一次次的交流和付出中,陌生感被信任和依靠所替代,上演出一个个温情故事。

每日统计隔离人员身体状况信息.jpg
每日统计隔离人员身体状况信息 魏兴谷 摄

“一住进来,就像家的感觉,除了没有走出去的自由,其它都有了。”在观察点已经解除医学观察走出隔离间的人都这么说。

永安市学生社会实践中心是永安市教育局配合全市应对“新冠肺炎”疫情专门为隔离人员腾出的场所,并投入了30余万元,对隔离包间进行改造,安装了电视及宽带线路、配备了生活必需品,每天还从局机关抽调4人次到观察点值班值守。

“闭关修养一家亲”是工作人员与隔离人员建立的微信群,翻开群里的聊天记录,一条条关心的话语、感谢的言词、逗人的表情频繁入眼,着实让人感觉他们“不是一家人胜似一家人”。

工作人员合影.jpg
工作人员合影 魏兴谷 摄

“孩子生病,不用着急,一会我们就用车送到总医院去就诊。”1月28日,2周岁的小孩突然身体不适,工作人员第一时间将小孩送往三明市永安总医院就诊,直到好转才送回隔离点。

“小孩哭闹,不用慌张,我们去购买一些玩具来逗一下。”“老人、小孩胃口不好,没关系,我们下餐就为他们定制营养餐”……面对7个月、2周岁、4周岁、7周岁及80多岁高龄的老人,工作人员“保姆”式的服务,化解了一次次隔离人员的情绪波动。

“因为春节及疫情关系,请不到劳务人员,工作人员都自己承担起了每日送饭、清理楼道和环境消杀等工作。”永安市学生社会实践中心主任肖秀钦说。


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号